Для улучшения ситуации в отечественной угледобывающей отрасли и обеспечения бесперебойной работы металлургических предприятий Кабинет Министров принял постановление об увеличении квот на импорт коксующегося угля в 2013 году, сообщает Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

По инициативе Министерства энергетики и угольной промышленности, объем квоты до конца текущего года увеличен на 1 млн тонн: с 10,2 млн тонн до 11,2 млн тонн.

Межведомственная комиссия по вопросам распределения объемов квот товаров, которые подлежат лицензированию в 2013 году, обосновывает необходимость такого увеличения потребностями отечественных металлургов и важностью организации стабильной работы металлургической отрасли.

Как отмечают специалисты топливного ведомства, введение ограничений на импорт коксующегося угля в текущем году уже сыграло позитивную роль на развитии базовых отраслей украинской экономики, несмотря на незначительное увеличение потребления импортного угля газовой группы металлургами перед утверждением квот в июне 2013 года.

Так, импорт коксующегося угля в январе-августе 2013 года сократился, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 600 тыс. тонн и составил 8,757 млн. тонн, в том числе по газовой группе — 3,417 млн тонн (за восемь месяцев 2012 года этот показатель составил 3,145 млн тонн).

Такая динамика свидетельствует о повышении спроса на уголь, добываемый украинскими шахтами. А значит, на внутреннем рынке созданы предпосылки для улучшения финансовых результатов их деятельности.

По сравнению со вторым кварталом 2012 года, общее увеличение потребления коксующегося угля украинского производства во втором квартале 2013 года достигло 40% и составило 241,4 тыс. тонн.

Таким образом, введение квот на импорт коксующегося угля в текущем году дало возможность государственным предприятиям угольной отрасли за 5 месяцев 2013 года дополнительно разместить 482,8 тыс. тонн своей продукции, в том числе углей газовой группы — около 193,3 тыс. тонн.

Такая тенденция, как обращают внимание специалисты Минэнергоуглепрома, сократила риски возникновения чрезвычайных ситуаций в отрасли. Такой подход в государственном управлении соответствует национальным интересам Украины, отмечают эксперты.

На сегодняшний день наша страна является одним из мировых лидеров по добыче угля, владея 4% мировых запасов этого сырья. Это позволяет обеспечивать и население, и экономику отечественными энергетическими ресурсами. Так, за последнее десятилетие в Украине ежегодно добывалось от 72,2 до 85,9 млн. тонн черного золота.

Еще более высоких достижений можно будет ожидать после окончательного реформирования рынка угля, прогнозируют эксперты. В частности, приватизационные процессы отрасли Кабинет Министров планирует завершить уже до конца 2014 года.

Изучив международный опыт реформирования добывающих отраслей, Правительство приняло решение о продаже или закрытии убыточных шахт. По мнению отраслевых специалистов, такой шаг поможет в синхронизации работы неэффективных предприятий, создании новых современных производств, а также в строительстве новых шахт.

К примеру, в свое время в Великобритании для избавления государства от неэффективных производств, Правительство разработало программу привлечения инвестиций в отрасль. Процесс был непростым и сопровождался массовыми забастовками шахтеров. Но, несмотря на протесты, Правительство Британии продолжило свой курс и практически под каждую приватизацию разрабатывало специальные законодательные акты. В результате были успешно приватизированы крупнейшие госмонополии — British Telecom, British Rail, British Gas и British Steel. В свою очередь, это добавило казне средства от продажи и новых налоговых поступлений, и помогло вывести угледобывающую отрасль из кризиса.

Эксперты подчеркивают, что в Украине закрытие неприбыльных шахт проходит более лояльно, и обязательно будет идти параллельно с обеспечением горняков новыми рабочими местами и сохранением существующего уровня социальной защиты.

«Все это должно проходить под полным контролем трудовых коллективов и профсоюзов. Я хотел бы подчеркнуть, что ни одна шахта не должна быть закрыта необоснованно. Сохранение существующего фонда перспективных работающих шахт является приоритетным вектором государственной политики», — считает Президент Украины Виктор Янукович.

По данным Госстата, добыча угля в Украине в 2012 году увеличилась на 4,8% (на 3,955 млн тонн) по сравнению с 2011 годом — до 85,946 млн тонн. В то же время, по итогам 2012 года Украина экспортировала 6,1 млн тонн угля на сумму более чем 609 млн долл. США.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

234