Похоже, что мошенники нашли и эффективно используют очередную «золотую жилу» для обогащения за счет желающих навсегда покинуть пределы Родины украинцев. Так, в докладе генерального инспектора Государственного департамента США говорится о том, что под контроль некоей организованной преступной группировки попала американская лотерейная программа Green Card.

Действуют мошенники достаточно изощренно. В лотерейную онлайн-программу Green Card они вводят персональные данные ничего не подозревающих украинцев. В случае если одна из «жертв» выигрывает и получает визу от Госдепартамента США, то доступ к необходимому для подтверждения личному номеру находится только у преступников. Далее «счастливчику» сообщают о выигрыше и предлагают заплатить за номер подтверждения 15 тысяч долларов. Отказавшихся различными способами принуждают заключать фиктивные браки с другими потенциальными эмигрантами. А тех, кто по каким-то причинам заплатил требуемую сумму, продолжают шантажировать даже после отъезда в Америку. Учитывая то, что достаточно много украинцев изъявляют желание подать заявку на Green Card, вероятно, мошенники дефицита «клиентов» не наблюдают. Интересно, что согласно докладу Госдепа, такая схема работает в Украине уже несколько лет. Но заявить о наличии этой проблемы американская сторона почему-то решилась только теперь.

О том, в чем кроются причины такой ситуации, и как застраховаться украинцам, желающим все-таки попытать счастья с Green Card, ForUm спросил у украинских и зарубежных экспертов и дипломатов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

5175