Недавно под Киевом нашли 2-летнюю девочку, которая стояла босиком на автостоянке возле придорожной гостиницы в селе Чабаны. Это происшествие потрясло всю Украину. Как ребенок, который даже собственную фамилию еще не знает, мог оказаться один на трассе, не осталось загадкой. Мама маленькой Насти, уехав в другой район, оставила дочь на куму. Та, в свою очередь, доверила ребенка бомжу.

Говорит ли это о безответственности украинских родителей? Судя по статистике, этот случай скорее частный. Минздрав утверждает, что в нашей стране мамы и папы становятся более ответственными. Количество детей, от которых отказываются еще в роддомах, ежегодно уменьшается. В том, почему же украинки не хотят становиться «кукушками», разбирался ForUm.

Портрет «кукушки»

В Минздраве подсчитывать, сколько деток в Украине осталось без родительской опеки еще в роддоме, начали только в 2004 году. Итак, в 2004-м 1,5 тысячи малышей из 415 тысяч родившихся за тот год приобрели статус «отказных». В 2005 году 1246 мальчиков и девочек остались в Доме малютки, в 2006-м – 998, в 2007-м – 1027, в 2008-м – 909, в 2009-м – 865, в 2010-м – 719, в 2011-м – 599. А в прошлом году почти из 514 тысяч новорожденных только 566 не узнают своих настоящих родителей. То есть по сравнению с 2004 годом количество детей-отказников уменьшилось в 3 раза, что не может не радовать. Социальные работники говорят, что детям, оставленным в роддомах, сложнее социализироваться. А иногда они не умеют даже элементарных вещей: играть в игрушки, отзываться на свое имя, ползать. В больницах некому развивать способности малыша, ведь врачи заняты больными. Если грудничок вполне здоров, внимание ему уделяется минимальное.

При этом в Минздраве Украины ForUm`у сообщили, что ведомство не владеет информацией о причинах шокирующих поступков новоиспеченных мам. Материнский инстинкт заложен в нас так же глубоко, как и инстинкт самосохранения. Если девушка решает отказаться от дочери или сына, которого носила под сердцем 9 месяцев, – это противоестественно и должно быть обусловлено серьезными мотивами. В пресс-службе Минздрава отметили, что «причины разные и не имеют системности, в основном социальный фактор», отказавшись комментировать эту ситуацию. Поэтому для сравнения можно взглянуть на ситуацию, сложившуюся в соседней России. Согласно данным федеральной статистики, в прошлом году 6230 женщин-«кукушек» оставили своих малышей в родильных домах РФ. Разобраться в причинах, толкнувших русских представительниц прекрасного пола на этот поступок, постарались специалисты Лаборатории социальной политики, которые в феврале-мае 2013 года провели это исследование.

Итак, по его данным, женщины, отказавшиеся от своих детей, в отличие от остальных рожениц, как правило, достаточно молоды – 47% отказниц не достигли 24 лет. Их отличает низкий уровень образования: 60% смогли окончить среднюю школу и лишь 9% учились или продолжают учиться в вузе. Однако, как отмечают специалисты, возраст здесь отнюдь не главный фактор – в 36% случаев отказницам было за 30 и у многих уже есть дети.

Только 40% выросли в благополучных семьях, но лишь 27% этих семей были полными. Таким образом, абсолютное большинство женщин (73%) не имеет опыта жизни в благополучной и одновременно полной семье. Две трети женщин, оставивших детей сразу после рождения, не имеют стабильных отношений со своими партнерами: только 17% из них состоят в официальном браке, живут вместе с мужем или партнером лишь треть женщин, а 21% и вовсе не имеют постоянного спутника. Большинство – около 55% – длительное время не работают и не учатся, фактически находятся на чьем-то иждивении. Из тех, кто работает, многие трудоустроены неофициально, и рассчитывать на оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком им не приходится.

Что касается причин, по которым женщины решаются на такой шаг, то 20% случаев – это «неблагополучие». Сюда относятся и разного рода зависимости (алкогольная, наркотическая), и асоциальный образ жизни (бродяжничество, проституция), а также проживание с зависимыми членами семьи или подверженность бытовому насилию.

В 17% случаев женщины отказываются от новорожденных потому, что рядом с ними нет ни родственников, ни друзей, к которым можно было бы обратиться за помощью. Отец ребенка, как правило, не готов его воспитывать и бросает женщину, узнав о беременности, либо их связывали непродолжительные отношения. Это одинокие женщины, которые зачастую не имеют собственного жилья, перебиваются временными заработками или находятся на содержании мужчин. Порядка 16% женщин оставляют малышей после рождения, считая, что их не примет семья.

В 13% случаев причиной отказа становится тяжелое потрясение во время беременности – разрыв отношений с отцом ребенка, гибель кого-то из близких. Особую группу – 8% – составляют женщины, которые не готовы прерывать карьерный рост и менять свои жизненные планы из-за ребенка. В эту категорию попадают студентки, не желающие бросать учебу; женщины, боящиеся потерять высокооплачиваемую работу, а также дамы, ждущие ребенка не от своего мужа. К этой же группе эксперты отнесли женщин, живущих во вполне благополучных семьях и просто не готовых отказываться от материальной стабильности и устоявшегося быта. Самой малочисленной, по данным исследования, оказалась категория матерей, которые оставляют детей в связи с врожденной патологией – 5-10%.

Учитывая эти данные, вырисовывается портрет женщины, которая может отказаться от малыша после его рождения. Это молодая девушка до 24 лет, не стремящаяся получить высшее образование и не имеющая стабильных отношений с отцом ребенка. И, судя по всему, не знающая о существовании различных видов контрацепции. Жаль, что ни в одном мировом исследовании нет данных об отцах таких детей, ведь в зачатии и принятии решения о дальнейшей судьбе ребенка участвуют двое. Общественное осуждение направлено на девушку, которая боится сломать свою жизнь, но не на мужчину, оставившего мать своего ребенка наедине с проблемой.

Дело в деньгах?

В Украине все меньше деток отправляются из роддома не в родительский дом, а в Дом малютки благодаря увеличению помощи государства, считает психолог-аналитик Елена Богатырева. «Главная причина уменьшения отказов – увеличение государственного пособия. Этот вопрос связан с социальными факторами, а не психологическими. Я сотрудничаю с социальными службами, поэтому понимаю специфику проблемы», – утверждает она. При этом психолог отмечает, что в таком повышении соцстандартов есть и свои минусы, ведь всегда проявляется человеческий фактор. «Посмотрите, кто сейчас рожает ради этих денег? Это женщины из низших слоев населения. И рожают они не по одному ребенку, а после получения декретных отдают этих малышей в детдома», – говорит она.

В Украине сумма декрета зависит от размера прожиточного минимума на ребенка (до 6 лет) на момент рождения малыша (не на дату обращения в органы труда и соцзащиты). Разово одной суммой выплачивается сразу 10 таких минимумов, а остальные распределяются так:

для первого ребенка – 20 минимумов на 2 года,

для второго ребенка – 50 минимумов на 4 года,

для третьего ребенка – 110 минимумов на 6 лет.

Итак, в 2013 году ситуация выглядит следующим образом. Если ребенок родился с 1 января по 30 ноября 2013 г. и он первый, то разовая выплата счастливым родителям положена в размере 9 720 грн и ежемесячная доплата в течение 2 лет по 810 грн. На второго ребенка дадут 9 720 грн и ежемесячно в течение 4 лет по 1 012,5 грн. А на третьего – 9 720 грн и ежемесячно в течение 6 лет по 1 485 грн.

Если же малыш появился на свет с 1 по 31 декабря 2013 года и он второй в семье, то первая выплата составит 10 320 грн и ежемесячно в течение 4 лет по 1 075 грн. В том случае, если он уже третий, то первая выплата составит 10 320 грн и ежемесячно в течение 6 лет по 1 576,67 грн. Все эти выплаты регулируются главным законодательным актом – Законом Украины «О государственной помощи семье и детям» № 2811 от 21.11.1992 г.

Но в мировой психологии считается, что уменьшение отказов от детей – это признак оздоровления общества. Граждане государства, где наблюдается такая тенденция, ощущают себя более комфортно и верят в стабильность. Это касается как глобальной ситуации (уверенности, что завтра не начнется война), так и ситуаций менее масштабных (завтра у тебя будет работа и запланированный доход). Ведь что нужно обычной женщине, чтобы решиться на воспитание собственного ребенка? Ощущение безопасности и вера в завтрашний день. Не помешает, конечно, и мужчина, готовый признать свое отцовство.

Говорят, что такие решения – это личный выбор каждого, но для новоиспеченных мам важно знать, на какие деньги завтра купить подгузники. Не менее важно чувствовать поддержку со стороны общества и вдохновляться подвигами материнства, на которые идут даже такие голливудские звезды, как Анджелина Джоли. Понимать, что ты не одна. Современные женщины успевают воспитывать родных и усыновленных детей, не прерывая карьеру и продолжая строить добрые отношения в семье. Было бы желание, а возможности всегда найдутся.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

3793