Роспотребнадзор по итогам визита экспертов на Украину выявил, что продукция кондитерских фабрик корпорации Roshen не соответствует современным требованиям безопасности и качества.

«По результатам инспекции выявлено, что кондитерская продукция фабрик Roshen изготавливается на основании отмененных в Российской Федерации нормативных документов, не соответствующих современным требованиям по показателям микробиологической безопасности и качества продукции», - говорится в сообщении Роспотребнадзора.

В сообщении отмечается, что обеспечение кондитерских фабрик молочным сырьем осуществляется с молокоперерабатывающих предприятий Винницкой области, которые не допущены к поставкам в РФ.

Как подчеркивают в Роспотребнадзоре, производственный контроль сырья и готовой продукции на фабриках Roshen не обеспечивает гарантии их качества и безопасности.

Группа экспертов заявила свою позицию о возможности дальнейшего инспектирования при условии надлежащего обеспечения хода проверочных мероприятий.

Согласно сообщению, последовавшая на это заявление реакция Минагрополитики Украины убеждает службу в ранее высказанных опасениях в нежелании конструктивного диалога.

Напомним, в Минагропроде Украины заявили, что украинская сторона выполнила все условия Роспотребнадзора по организации инспектирования кондитерских фабрик корпорации Roshen, при этом инспекционная группа Роспотребнадзора нарушила процедуру проверок и на данном этапе отказалась от конструктивного решения вопроса двусторонней торговли.

«Такие действия противоречат законодательству обеих стран и нормам и требованиям ВТО. Заявление Роспотребнадзора по итогам проверки украинских фабрик корпорации Roshen содержит откровенно ложную информацию, а его тональность не соответствует духу украинско-российского сотрудничества», - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Украинское министерство также заявляет, что 21-24 октября инспекторы Роспотребнадзора в ходе проверки фабрик Roshen не совершали отбора образцов для лабораторных исследований.

Минагропрод также вновь обратил внимание на нарушение процедур проверки украинских предприятий, в частности, включении Роспотребнадзором вопреки международной практике в группу инспекторов представителя российского предприятия - главного конкурента корпорации Roshen на российском рынке. Кроме того, инспекторы отказались от составления акта проверки фабрик Roshen, что противоречит требованиям российского законодательства.

Как ранее сообщал ForUm, ввоз в РФ кондитерских изделий Roshen из Украины запрещен после того, как Роспотребнадзор отобрал в торговых сетях Москвы продукцию четырех фабрик компании и выявил нарушения по качеству.

Украина направила РФ все материалы, необходимые для возврата продукции Roshen на российский рынок.

Роспотребнадзор начнет проверку украинских кондитерских предприятий.

Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил правительству разобраться в ситуации с проблемой ввоза украинских товаров в Россию, которая возникла в августе т.г.

18 августа советник президента Российской Федерации Сергей Глазьев заявил, что усложнение таможенного оформления грузов на российско-украинской границе является разовой акцией, но в случае подписания Украиной Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом таможенное администрирование может быть усилено.

Корпорация Roshen, производит до 200 видов кондитерских изделий: шоколадные и желейные конфеты, карамель, шоколад, печенье, вафли, бисквитные рулеты и торты. Общий объем производства продукции достигает 410 тыс. тонн в год.

Roshen поставляет свою продукцию в Россию, Казахстан, Узбекистан, Киргизию, Азербайджан, Армению, Молдавию, Эстонию, Латвию, Литву, США, Канаду, Германию, Израиль.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

474