Около 160 человек пострадали сегодня в студенческих беспорядках в Египте. Наиболее ожесточенный характер стычки приобрели в университете города Эль-Мансура (административный центр провинции Дакахлия) в 120 км к северу от Каира.

Там, как передают местные СМИ, учащиеся одного из вузов устроили настоящее побоище. В беспорядках участвуют студенты, поддерживающие «Братьев- мусульман», и те, кто выступает за новые власти и армию. Десятки человек взобрались на крыши учебных корпусов и забрасывают своих «оппонентов» камнями, обломками кирпичей и наполненными водой бутылками. Полиция до сих пор не вмешивается в происходящее. Охрана учебного заведения оказалась не в состоянии навести порядок, сообщает «ИТАР-ТАСС».

Аналогичные события происходили сегодня днем и в Александрийском университете. Там пострадали 15 учащихся.

В Каире несколько сотен студентов-исламистов ворвались в здание администрации крупнейшего в мире исламского университета Аль-Азхар и устроили там погром. Многие участники беспорядков проникали в кабинеты на верхних этажах строения и выбрасывали мебель, документы и офисную технику под одобрительные возгласы собравшихся внизу. После официального обращения ректора вуза к властям страны с просьбой прекратить беспорядки в студенческом комплексе и восстановить порядок в происходящее вмешалась полиция. Для разгона разбушевавшейся толпы стражи порядка применили слезоточивый газ.

Задержаны около 30 зачинщиков беспорядков. Как сообщили представители МВД АРЕ, в числе арестованных - 14 человек, которые не являются учащимися вуза. Дела всех задержанных переданы в прокуратуру.

Напомним, сторонники «братьев» ранее неоднократно заявляли, что будут наращивать масштабы протестного движения, в том числе студенческого, в преддверии намеченного на 4 ноября первого заседания суда на процессе против отстраненного от власти президента Мухаммеда Мурси.

Бывшего президента Египта, отстраненного от власти 3 июля этого года, обвиняют в причастности к гибели демонстрантов у президентского дворца «Аль-Иттихадия» в Каире в конце прошлого года.

Суд Египта постановил запретить деятельность «Братьев-мусульман» на территории страны. В отношении руководства организации, как и свергнутого египетского президента Мухаммеда Мурси, ведется уголовное расследование по обвинениям в шпионаже, подстрекательстве к насилию и нанесении серьезного ущерба экономике государства.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

979