Кабинет Министров утвердил Порядок определения размера компенсации стоимости общежитий, которые включены в уставные капиталы обществ, созданных в процессе приватизации (корпоратизации). Об этом пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Порядок определяет, как будет насчитываться размер компенсации из государственного бюджета стоимости общежитий, которые передаются на баланс территориальных общин.

Документ принят во исполнение части третьей статьи 14 Закона Украины «Об обеспечении реализации жилищных прав жителей общежитий». Он определяет механизм расчета размера предварительной полной компенсации стоимости общежитий, которые принадлежат обществам, созданным в результате приватизации (корпоратизации), и в уставный капитал которых включены общежития.

Как отмечают правительственные аналитики, размер компенсации определяется Советом министров Автономной Республики Крым, областными, Киевской и Севастопольской государственными администрациями на договорной основе с собственниками общежитий. Но он не может превышать размера компенсации, которая учитывалась в уставных фондах собственников общежитий на момент приобретения ими права собственности на общежития с учетом ее уменьшения вследствие насчитанного физического износа. Размер компенсации может быть также и увеличен — на сумму фактических затрат собственников на проведенный капитальный ремонт за время пребывания общежитий в их собственности.

Компенсация собственникам общежитий при их передаче в коммунальную собственность осуществляется за средства государственного бюджета.

Действие постановления правительства распространяется на 745 обществ, в уставный капитал которых включены общежития.

Как отмечают эксперты, в 2013 году планируется передать в собственность территориальных общин 279 общежитий, в 2014 году — 235, в 2015 году — 231 общежитие.

Ранее правительство разработало Общегосударственную целевую программу передачи общежитий в собственность территориальных общин на 2012-2015 годы, которую затем приняла как Закон Верховная Рада.

Как подчеркивают правительственные аналитики, документ устанавливает, что граждане, проживающие в общежитиях государственной формы собственности, могут приватизировать занимаемые ими жилые помещения после передачи таких общежитий в собственность территориальных общин.

Программа содержит график, объемы и сроки финансирования передачи в коммунальную собственность общежитий государственной формы собственности. Также указывается возможность изменения таких размеров и сроков в соответствии с реальной ситуацией на соответствующих рынках, а также с учетом реальных возможностей бюджетов.

Законодательство Украины предусматривает бесплатную приватизацию жилого помещения общежития для украинских граждан, которые в нем законно проживают не менее 5 лет. Украинцы, проживающие в общежитиях, бесплатно получат занимаемые ими жилые помещения из расчета санитарной нормы 21 кв. м общей площади на нанимателя и каждого члена его семьи и дополнительно 10 кв. м на семью.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1196