Организации, предоставляющие финансовые услуги на слишком выгодных условиях, могут быть мошенниками. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе пресс-конференции заявила директор департамента регулирования и надзора за предоставлением финансовых услуг финансовыми компаниями Нацкомфинуслуг Галина Павленко.
 

Она сообщила, что на сегодняшний день, согласно статистике, в Украине работает около 40 организаций с признаками финансовых пирамид, на действия которых только за три квартала этого года получено 186 жалоб. Больше всего пострадали от организаций, предлагающих «быстрые» деньги, жители Донецкой, Харьковской, Закарпатской областей и города Киева.

Названия всех 40 псевдоадминистраторов размещены на сайте Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг.

«Люди часто страдают из-за низкой финансовой грамотности. Считаю, что азы ее нужно преподавать еще в школе», - подчеркнула чиновник.

Павленко посоветовала людям не верить яркой рекламе, проверять лицензии и внимательно читать договора, которые они подписывают.
 

«Задумайтесь, как можно получить кредит под 2-5%... Опять же некоторые договора напечатаны очень мелким шрифтом – их невозможно прочитать. Люди также не обращают внимания на срок окончания договора», – сказала она.

Представитель Нацкомиссии напомнила, что в Верховной Раде зарегистрирован законопроект о запрете финансовых пирамид в Украине.

«В случае его принятия будет введена уголовная ответственность за создание финансовых пирамид, предусматривающая заключение до 8 лет», - отметила Павленко.

В свою очередь директор департамента регулирования и надзора за кредитными учреждениями Геннадий Дмитренко подчеркнул, что существует проблема с мошенничествами в кредит-кафе, инвест-компаниях и обществах, позиционирующих себя как кредитные, но такими не являющимися.
 

По его словам, для того чтобы не попасть в руки мошенников необходимо проверить госрегистрацию, наличие лицензий на выдачу депозитов и кредитов, а также изучить типовой договор, который согласно украинскому законодательству, можно взять с собой.

«Также стоит поинтересоваться, сколько они работают на рынке. Вам должны рассчитывать полную сумму, которую вы заплатите с учетом всех выплат процентов, возможных штрафов и пени за пользование кредитов». – отметил Дмитренко.

Он посоветовал гражданам обращаться со всеми вопросами в сервисный центр Нацкомиссии по номеру 044 234-39-46.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1092