В вопросе перевода Украины на 100% предоплату поставок российского газа нужно руководствоваться действующим контрактом. Об этом журналистам в Москве сказал министр энергетики России Александр Новак.

«Вы знаете, что у нас все поставки газа осуществляются на основе коммерческих контрактов, заключенных «Газпромом» или его дочерними компаниями с потребителями. Соответственно, в коммерческих контрактах оговариваются все условия оплаты поставленного газа: либо это предоплата, либо это оплата по истечении какого-то времени постфактум, поэтому в случае, если такие условия прописаны в контрактах, и «Газпром» имеет право на это обращать внимание украинской стороны, соответственно, это имеет право на жизнь», - сказал Новак, сообщает «УНИАН».

Как ранее сообщал ForUm, глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что Киев до сих пор не оплатил 882 миллиона долларов за поставленный в августе российский газ, и контракт позволяет перевести поставки на систему предоплаты.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поддержал это предложение, отметив, что, судя по всему, украинская сторона платить не собирается. Так он отреагировал на заявление главы правительства Украины Николая Азарова, который охарактеризовал проблему с оплатой российского газа как не критическую.

Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что Украина сегодня-завтра путем переговоров с российской стороной намерена разрешить проблемную ситуацию с оплатой НАК «Нафтогаз Украины» газа, закупленного у «Газпрома» в предыдущие месяцы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1091