В ближайшие 2-3 года в Украине появятся овощехранилища, в которых можно будет сохранить более 400 тысяч тонн овощей, заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«В этом году в Украине снова собрали высокий урожай овощей − 9,3 миллиона, а также картофеля – 22 миллиона. Основными производителями этой продукции остаются личные селянские хозяйства. Поэтому задача государства и местных органов власти − предоставить им доступ к специализированным хранилищам. Это также поможет обеспечить местную громаду продукцией по доступной цене», − подчеркнул Присяжнюк.

Министр отметил, что, пользуясь услугами хранилищ, производители смогут в любое удобное время продать эту продукцию по лучшей цене. Кроме того, такие инфраструктурные объекты будут способствовать ценовой стабильности в зимний и весенний периоды.

«С понижением температуры начинается сезонный рост цен на картофель и овощи, что связано с особенностями логистики и реализации. Однако можно минимизировать этот скачок цен, строя овощехранилища. По оценкам областей, в ближайшие 2-3 года в Украине будут построены овощехранилища емкостью более 400 тысяч тонн», - отметил он.

Глава ведомства также пояснил, что хранилища помогут значительно уменьшить потери овощной продукции и картофеля при хранении.

«Увеличение мощностей для хранения картофеля, овощей и фруктов обусловлено необходимостью уменьшить потери урожая при хранении. Поэтому необходимо воспитывать культуру у единоличников, средних производителей сохранять урожай в специализированных хранилищах», − подчеркнул Присяжнюк.

Напомним, на сегодняшний день в Украине система хранилищ для хранения плодоовощной продукции составляет 2,7 миллиона тонн, из которых для хранения картофеля − 1,3 миллиона тонн, овощей − 1,02 миллиона тонн, фруктов − 366 тысяч тонн. И правительство уже третий год поддерживает строительство овощехранилищ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

315