Роспотребнадзор готов обсуждать с Киевом проблемы поставок в Россию кондитерской продукции при условии того, что Украина не будет опускаться до оскорблений и подозрений в отношении России.

«Граничащие с нормами приличия заявления министерства аграрной политики и продовольствия Украины о проверке предприятий Roshen лишний раз убеждают в той мысли, что ни у кого нет желания найти решение проблем, а все те замечания, которые были высказаны и на официальном сайте Роспотребнадзора (по итогам проверки), могут быть обсуждены в случае приезда на территорию РФ экспертного сообщества и жесткого оговаривания параметров возможного визита российских экспертов на территорию Украины и представления нам необходимой документации», - сказал помощник премьер-министра РФ, экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Он добавил, что в дальнейшем Россия готова обсуждать эти проблемы, но «не выходя за рамки профессионализма и не опускаясь до грубых оскорблений и подозрений», сообщает «Интерфакс-Украина».

Ранее в Минагропроде Украины заявили, что украинская сторона выполнила все условия Роспотребнадзора по организации инспектирования кондитерских фабрик корпорации Roshen, при этом инспекционная группа Роспотребнадзора нарушила процедуру проверок и на данном этапе отказалась от конструктивного решения вопроса двусторонней торговли.

«Такие действия противоречат законодательству обеих стран и нормам и требованиям ВТО. Заявление Роспотребнадзора по итогам проверки украинских фабрик корпорации Roshen содержит откровенно ложную информацию, а его тональность не соответствует духу украинско-российского сотрудничества», - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Украинское министерство также заявляет, что 21-24 октября инспекторы Роспотребнадзора в ходе проверки фабрик Roshen не совершали отбора образцов для лабораторных исследований.

Минагропрод также вновь обратил внимание на нарушение процедур проверки украинских предприятий, в частности, включении Роспотребнадзором вопреки международной практике в группу инспекторов представителя российского предприятия - главного конкурента корпорации Roshen на российском рынке. Кроме того, инспекторы отказались от составления акта проверки фабрик Roshen, что противоречит требованиям российского законодательства.

В июле Роспотребнадзор запретил поставки в Россию шоколада и конфет, произведенных на четырех украинских фабриках Roshen, из-за претензий к качеству продукции.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1022