После введения всеобщего обязательно декларирования доходов физических лиц в государственную казну будет поступать дополнительно 20-25 млрд грн в год. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, на пресс-конференции заявил министр доходов и сборов Украины Александр Клименко.

«Мы планируем получить не менее 25 млрд грн в год, но это пессимистичный прогноз», – заявил он.

Кроме того, Клименко подчеркнул, что существует необходимость снижения ставки единого социального взноса. «Но для того чтобы снизить ставку, мы не должны проводить шоковую терапию, вводить какие-то неудобства. Мы не можем поставить под угрозу социальную защиту. Должны быть компенсаторные механизмы. Я считаю, что обязательное всеобщее декларирование доходов граждан и есть этот эффективный инструмент», – заявил он.

По словам министра, снижение ставки по ЕСВ и введение обязательного декларирования доходов граждан будет проводиться согласованно.

При этом он отметил, что модель введения всеобщего декларирования доходов граждан уже наработана и будет проходить обсуждение до конца этого года. «Дискуссия нужна для того, чтобы выработать общую позицию», – подытожил он.

Как ранее сообщал ForUm, Министерство доходов и сборов Украины совместно со специалистами лучших консалтинговых компаний разрабатывает законопроект об обязательном всеобщем декларировании доходов граждан.

Кабинет Министров предлагает сократить нагрузку на фонд оплаты труда через снижение единого социального взноса (ЕСВ) с 37,6% до 18%.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

412