Даже при небольших усилиях Украина может существенно улучшить свои позиции в рейтинге Doing Business уже в следующем году. В частности, совершенствование таможенных процедур, предусмотренное созданием в ближайшем будущем зоны свободной торговли с ЕС, способно существенно улучшить позиции Украины в данном рейтинге.

Такое мнение высказала Елена Белан, главный экономист инвестиционной компании Dragon Capital.

«За последний год Украина продвинулась в рейтинге быстрее всех других исследуемых стран, что справедливо можно считать серьезным достижением. Достигнутый прогресс будет положительным фактором для иностранных инвесторов, но вряд ли станет ключевым. Решение об инвестировании делается на основе множества факторов, в том числе на основе оценки реальной ситуации в бизнес-среде и инвестиционном климате. Так, важными показателями для инвесторов по-прежнему остаются уровень коррупции и верховенство права, которые напрямую не учитываются в рейтинге Doing Business», — сказала Белан.

В то же время она отметила, что евроинтеграционные усилия Украины способствуют улучшению инвестиционного климата в стране, что будет находить свое отражение в улучшении позиций во многих рейтингах.

«Соглашение об ассоциации с ЕС должно подтолкнуть Украину к масштабным реформам во многих сферах, что, несомненно, отразится на многих рейтингах инвестиционной привлекательности, в том числе Doing Business. Например, в рамках создания зоны свободной торговли с ЕС Украина должна будет привести свои таможенные процедуры к стандартам ЕС и снизить другие нетарифные барьеры во внешней торговле. Это должно позитивно сказаться на компоненте рейтинга Doing Business «международная торговля», где страна сейчас занимает очень низкую 148-ю позицию», — уверена Белан.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

287