Украинская сторона высоко ценит тот уровень сотрудничества между Украиной и Европейским Союзом, который позволил нашей стране успешно завершить переговорный процесс по заключению Соглашения об ассоциации, включая введение ЗСТ. На этом акцентировал внимание первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Анатолий Максюта в ходе встречи с руководителем подразделения Европейской Комиссии по координации работы с восточными странами-соседями ЕС Андреа Фонтана.

«Важный вклад в подготовку положений Соглашения об ассоциации – это наше сотрудничество в сфере технической и финансовой помощи, которое приобретает все большее значение в контексте применения настоящего Соглашения», - отметил Максюта.

Руководитель подразделения Европейской Комиссии Андреа Фонтана отметил: «Надеемся, что через месяц Соглашение об ассоциации будет подписано. Мы очень упорно работаем, чтобы это событие стало возможным, и надеемся, что после подписания и ратификации мы сможем еще больше углубить наши отношения».

В ходе встречи были рассмотрены: дальнейшее использование в Украине инструмента секторальной бюджетной поддержки, подготовка программ секторальной бюджетной поддержки, а также планирование помощи Евросоюза на 2014 год и привлечение помощи ЕС на 2014-2017 годы.

Обсуждая подготовку программ секторальной бюджетной поддержки, предусмотренных к финансированию из бюджета Европейской Комиссии на 2012-2013 годы, Максюта сообщил, что правительство осуществляет необходимые меры для подготовки к заключению соглашений о финансировании 4 новых программ секторальной бюджетной поддержки в сферах энергетики, региональной политики, преодоления технических барьеров в торговле, а также в области охраны окружающей среды. Планируемый общий бюджет – 185 млн евро.

В ходе встречи обсуждалось программирование помощи ЕС на 2014 год и привлечение помощи ЕС на 2014-2017 годы.

Европейская сторона предложила в качестве приоритетных направлений для сотрудничества в 2014 году определить 3 сферы: юстицию, развитие торговли и частного сектора и энергетику.

Первый замминистра отметил: «Учитывая повышение качественного уровня отношений Украина-ЕС, в частности, ожидание заключения Соглашения об ассоциации, создание углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, украинская сторона рассчитывает на качественные и количественные изменения в финансовой и экспертной поддержке со стороны Европейского Союза в 2014-2020 годы»

Максюта поблагодарил за присланный проект ориентировочной Стратегической программы поддержки Украины (на 2014-2017 годы) и отметил, что после его рассмотрения заинтересованными государственными органами власти украинская сторона представит свои комментарии Европейской Комиссии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

267