Европейский Союз может перенести подписание Соглашения об ассоциации с Украиной на 2014 год, если украинская власть не успеет выполнить все необходимые условия до саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе в ноябре этого года. Об этом министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил в эфире PolsatNews.

По его словам, Евросоюз может подписать Соглашение об ассоциации с Украиной вместе с подписанием аналогичных соглашений с Грузией и Молдовой, с которыми такие документы планируется парафировать на ближайшем саммите «Восточного партнерства».

«Альтернативой является то, что с Украиной также подпишем в следующем году», - сказал Сикорский, комментируя возможность срыва подписания соглашения в конце ноября.

По словам Сикорского, освобождение экс-премьер-министра Юлии Тимошенко остается «под знаком вопроса», сообщает «УНИАН».

Он призвал украинскую власть не затягивать с выполнением всех необходимых условий до последнего момента. «От Украины зависит, выполнит ли она условия ассоциации с Евросоюзом и станет на путь, который может привести к членству в Европейском Союзе. Такова ставка. Надеемся, что Президент Украины сделает то, что нужно, чтобы Украину поставить на этот путь», - сказал польский министр.

Сикорский добавил, что путь решения вопроса Тимошенко необходимо найти совместно с представителями миссии Европарламента Александром Квасьневским и Пэтом Коксом.

Как известно, ранее ряд представителей Евросоюза заявили, что в случае срыва подписания Соглашения об ассоциации с Украиной в ноябре этого года документ может быть подписан лишь после президентских выборов в Украине 2015 года.

Напомним, подписание Соглашение об ассоциации с ЕС запланировано на конец ноября во время Вильнюсского саммита «Восточного партнерства».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1158