Российское историческое общество приняло концепцию единого учебника истории и направило проект на утверждение президенту РФ Владимиру Путину.

Как отметил председатель РИО Сергей Нарышкин в среду на заседании в Российской академии наук, завершен только первый этап работы, после которого предстоит провести конкурс на написание самого учебника. По его мнению, этот конкурс должен быть «открытый и прозрачный», и мог бы проводиться на площадке Российского исторического общества.

Вместе с тем уже сейчас известно, что разработчики концепции единого учебника истории приняли решение отказаться от термина «татаро-монгольское иго», сообщает «Интерфакс».

«Нет термина «татаро-монгольское иго». Этнический момент ушел, и есть «иго Золотой Орды»», - заявил сопредседатель Российского исторического общества, академик РАН Александр Чубарьян на заседании Совета Российского исторического общества.

Кроме того, он добавил, что в новом учебнике XXI век будет отражен только до 2012 года, а именно - до избрания президентом Путина на третий срок.

«Последние годы будут отражены как фактическая история, но будут и некоторые оценочные вещи. Например, будут отражены дискуссии вокруг «шоковой терапии» и методов приватизации, которые привели к серьезному расслоению общества и негативным последствиям», - добавил Чубарьян.

Как уточняет «Накануне.ru», он также отметил, что митинги оппозиции 2011-2013 годов в учебник не войдут, так как учебник - это не хроника современных событий.

«Основные исторические явления обозначены, а то, как это описать – уже дело автора. Не надо думать, что автор возьмет концепцию и расширит ее на 300 страниц, и из этого получится учебник. Эта концепция – навигатор, она показывает, в каком направлении идти, а уж как автор будет раскрывать вопросы, указанные в концепции, это его дело. Я думаю, что в учебнике могут быть альтернативные точки зрения», - рассказал Чубарьян.

Согласно документу, который был представлен участникам Совета Российского исторического общества, в новый учебник истории войдут такие личности, как лидер российской рок-группы ДДТ Юрий Шевчук, писатели Борис Акунин и Виктор Пелевин, пианист Денис Мацуев, актриса театра и кино Чулпан Хаматова, скульптор Зураб Церетели, а также Сергей Капица, Леонид Рошаль, Жорес Алферов, Виталий Гинзбург. Среди политических деятелей в учебнике будут представлены Егор Гайдар, Анатолий Чубайс, Виктор Черномырдин, Руслан Хасбулатов, Александр Руцкой, Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов, Ахмад Кадыров и другие.

В представленном проекте среди персоналий периода 1991–2012 отсутствуют имена бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бизнесмена Бориса Березовского, несотря на то, что ранее бюро отделения историко-филологических наук РАН рекомендовало упомянуть имена предпринимателей в учебнике.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1093