Администрация Президента допускает отказ Украины от отправки законопроектов на экспертизу в Европейскую комиссию за демократию через право (Венецианская комиссия).

Об этом в своем выступлении на международной научно-практической конференции «Уголовный процессуальный кодекс Украины: практика применения и перспективы развития» заявил советник Главы государства Андрей Портнов.

Портнов объяснил, что оппозиция неоднократно заявляла о давлении Венецианской комиссии на процесс разработки и принятия законопроектов в Украине. Но ответной реакции от комиссии не последовало, пишет «Капитал».

«Мы будем проводить (реформы), но не будем тратить время на многомесячные экспертизы. Или нужен публичный сигнал со стороны европейских институтов о том, что если мы прошли сложную многоуровневую процедуру согласования с экспертами Совета Европы, Венецианской комиссией, то нужно объединять всех вокруг имплементации таких реформ», - заявил Портнов.

Напомним, законопроект о внесении изменений в Конституцию относительно независимости судей был принят в начале октября Верховной Радой в первом чтении, он входит в список «евроинтеграционных». Законопроект был подан в Раду Президентом, он получил одобрение Конституционного суда и Венецианской комиссии.

 
В случае его принятия, в частности, Верховная Рада отстраняется от процесса увольнения и назначения судей, судья суда общей юрисдикции будет назначаться на должность бессрочно президентом Украины (предлагается отменить первоначальный пятилетний срок назначения судьи), бессрочно будет назначаться и генеральный прокурор.

Президент Венецианской комиссии Джанни Букиккио заявляет, что Венецианская комиссия дала оценку украинскому законопроекту «О прокуратуре» «без каких-либо изменений».

Законопроект о прокуратуре необходимо принять в контексте подготовки Украиной подписания Соглашения об ассоциации с ЕС в ноябре.

Европейская комиссия «За демократию через право» (Венецианская комиссия) рекомендует Украине внести изменения в законопроект о прокуратуре для полноценного соответствия европейским стандартам.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1077