Сотрудники Управления по борьбе с киберпреступностью Харьковской области разоблачили межрегиональную организованную группу в составе 5 человек, которые обокрали онкобольных детей на 360 тысяч гривен. Как сообщает отдел связей с общественностью ГУМВД Украины в Харьковской области, правоохранителями доказана причастность их к 40 эпизодам совершенных преступлений.

Как выяснилось, подозреваемые в течение 2012 г. и нескольких месяцев 2013 г. завладели деньгами, предназначавшимися на лечение онкобольных детей: жителей Донецкой, Житомирской, Кировоградской, Полтавской, Харьковской, Хмельницкой, Черновицкой, Сумской областей и АР Крым.

Еще в прошлом году в Главное управление МВД Украины в Харьковской области начали поступать обращения граждан с заявлениями о несанкционированном снятии средств с их банковских счетов. Указанные денежные суммы были перечислены меценатами на лечение онкобольных детей.

Для раскрытия дерзкого преступления, которое вызвало в обществе большой резонанс, была создана следственно-оперативная группа в составе опытных правоохранителей, в том числе специалистов Управления по борьбе с киберпреступностью Министерства внутренних дел Украины.

Ими было установлено, что подозреваемые по объявлениям в сети Интернет получали личные данные лиц, собиравших средства на лечение детей, после чего путем компрометации изготавливали дубликаты сим-карт с номерами мобильных телефонов потерпевших, которые были определены как основные финансовые номера для управления их личными счетами в одном из украинских банков.

В дальнейшем с использованием системы электронных переводов указанного банка по телефону мошенники представлялись от имени потерпевших и сообщали оператору их личные данные и таким образом осуществляли незаконные переводы средств со счетов пострадавших на счета других подставных лиц. Впоследствии злоумышленники переводили их в наличность и получали деньги в банкоматах города Харькова.

Следствием установлено, что данную преступную схему разработали и осуществляли трое осужденных граждан, которые в то время находились за решеткой. На воле у них были свои подельники, которые помогали им «проворачивать» незаконные операции с чужими деньгами, - двое ранее судимых харьковчан.

Сейчас подозреваемым сообщено о подозрении в совершении уголовных преступлений в составе организованной преступной группы, предусмотренных ч. 3 ст. 28 (совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией), ч.4 ст.190 (мошенничество), ч.2 ст.185 (кража), ч.1 ст.309 (незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта) Уголовного кодекса Украины.

Как отмечают в милиции, самым ужасным является то, что в результате таких постыдных действий злоумышленников четверо онкобольных детей умерли из-за нехватки денежных средств на лечение.

Злоумышленники арестованы и находятся в Харьковском СИЗО № 27. За совершение вышеуказанных преступлений законодательством предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

785