В рамках ассоциации с ЕС у Украины будет пять лет на адаптацию своего налогового законодательства. Об этом, как сообщает корреспондент ForUm`а, замминистра доходов и сборов Андрей Игнатов заявил на конференции.

По его словам, такой переходный период предусмотрен соглашением об ассоциации, где проблематика применения НДС рассматривается в ст. 351 и в Приложении XXVIII.

«Так, в ст. 351 говорится об усилении сотрудничества, направленного на совершенствование и развитие налоговой системы Украины в целом. Также делается акцент на необходимости взаимодействия в сфере борьбы с налоговым мошенничеством. Отдельный акцент делается на процедурах возмещения НДС. А в Приложении XXVIII указано, что Киев должен постепенно приближать свое фискальное законодательство к профильному законодательству Евросоюза. Что касается НДС, то конкретно о нем говорит Директива 2006/112/ЕС от 28 ноября 2006 относительно общей системы НДС», - отметил чиновник.

По мнению чиновника, правовое поле Евросоюза, регламентирующее применение НДС, основывается главным образом на директивах. «Они устанавливают общие правила, которые должны быть отражены в национальном законодательстве каждой страны-члена, - сказал он. – Следует отметить, что соблюдение положений Директивы по НДС для стран-членов обязательно, но для предотвращения мошенничества или упрощения процедуры сбора этого налога в отдельных случаях возможны отступления».

Замминистра продолжил, что на сегодня процесс адаптации отечественного законодательства к законодательству ЕС предусмотрен ст. 51 договора о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и Европейскими Сообществами и их государствами-членами от 14 июня 1994.

«Мы обязались принимать меры по постепенной адаптации национального правового поля. Ст. 51 определяет 16 приоритетных адаптационных секторов, среди которых есть и налоговый (включая адаптацию косвенных налогов. Выполнение этих задач осуществляется в рамках Общегосударственной программы адаптации законодательства Украины к законодательству Евросоюза, утвержденной Законом от 18 марта 2004 №1629-IV. С целью реализации этой программы ежегодно разрабатываются планы мероприятий, в основном включающие разработку проектов законодательных актов (с указанием соответствующих актов ЕС и ответственных органов исполнительной власти) и сопровождение их принятия в Верховной Раде», - заключил он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

310