Уже в начале следующего десятилетия Украина из импортера может превратиться в экспортера газа в Европу. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, открывая заседание Кабинета Министров, заявил премьер-министр Николай Азаров.

Премьер отметил, что на сегодняшнем заседании правительства будет рассмотрен проект распоряжения «Об утверждении проекта соглашения о распределении углеводородов, которые добываются в пределах участка «Олесский».

«Согласно распоряжению транснациональная газодобывающая компания Chevron проинвестирует 350 млн долл. США в разведку сланцевого газа во Львовской и Ивано-Франковской областях, а общие инвестиции в добычу газа должны составить более 10 млрд долл.», – заявил он.

Премьер также отметил, что в Украине будет создано порядка 10-15 тыс. рабочих мест, а дополнительные поступления в бюджеты всех уровней за время реализации проекта составят несколько сотен миллиардов гривен.

«Ежемесячная добыча газа по базовому сценарию может достичь 8-10 млрд кубометров в год. Таким образом, при успешной реализации утвержденных правительством проектов по поиску газа из нетрадиционных источников Украина может повторить успех США, которые за счет добычи сланцевого газа снизили рыночные цены природного газа на внутреннем рынке с 460 долл. за 1 тыс. кубометров в 2007 году до нынешнего уровня – 110-120 долл.», – подчеркнул он.

Как сообщал ForUm, 12 сентября в присутствии премьер-министра Украины Николая Азарова между правительством Украины и компанией Royal Dutch Shell было подписано Соглашение об операционной деятельности относительно Соглашения о распределении углеводородов, которые будут добываться в пределах Юзовской площади.

В мае 2012 года Кабинет Министров утвердил победителем конкурса на заключение соглашения о разделе продукции по Олесской площади компанию Chevron.

Украина до конца 2013 года, в дополнение к уже действующим двум соглашениям о разделе продукции в сфере добычи газа, планирует заключить еще минимум четыре соглашения, в результате чего через 4-5 лет инвесторы смогут начать экспорт украинского газа в Европу.

Украина успешно работает над диверсификацией поставок углеводородов с целью обеспечения надлежащего уровня обеспечения национальной энергетической безопасности, заявил Президент Виктор Янукович.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1116