Заявление Роспотребнадзора по итогам проверки украинских фабрик корпорации Roshen содержит откровенно неправдивую информацию, а его тональность не соответствует духу украинско-российского сотрудничества. Об этом говорится в заявлении пресс-службы Министерства аграрной политики и агрополитики Украины.

«Украинская сторона выполнила все условия Роспотребнадзора по организации инспектирования кондитерских фабрик корпорации Roshen. При этом инспекционная группа Роспотребнадзора нарушила процедуру проверок и на данном этапе отказалась от конструктивного решения вопроса двусторонней торговли. Такие действия противоречат законодательству обеих стран и нормам и требованиям ВТО», - отмечается в заявлении.

В ведомстве напомнили, что Роспотребнадзор обвинил украинского производителя в ненадлежащем контроле качества сырья, отсутствии разрешений на экспорт в РФ продукции основного производителя сырья и в изготовлении продукции на основе устаревших нормативов, что было расценено как несоблюдение санитарных норм РФ.

«Украинская сторона считает данные выводы безосновательными», - подчеркнули в Минагрополитики.

Согласно сообщению, утверждения о невыполнении корпорацией требований к входящему контролю сырья являются необоснованными.

«Сырье, используемое Roshen, прошло все внутригосударственные процедуры контроля на соблюдение показателей безопасности и получило соответствующие государственные санитарно-гигиенические заключения, подтверждающие соответствие санитарно-химическим показателям безопасности. Указанные документы были продемонстрированы инспекторам Роспотребнадзора. Пренебрежение этими значимыми документами свидетельствует о попытках дискредитировать систему контроля пищевой безопасности, которая внедрена в Украине», - пояснили в министерстве.

Кроме того, требование Роспотребнадзора по экспорту продукции из сырья только тех предприятий, которые включены в реестр допущенных к поставкам в РФ, подкрепляется законодательными актами РФ. «Минагрополитики обращается к российской стороне с просьбой предоставить юридическое обоснование указанного требования, ведь этот прецедент может стать поводом для необоснованного запрета продукции других украинских предприятий», - говорится в документе.

Также не выдерживает критики позиция Роспотребнадзора, согласно которой продукция Roshen не соответствует требованиям РФ из-за разногласий в пищевом законодательстве двух стран относительно нормирования показателей безопасности готовой продукции.

«На самом деле украинский производитель - экспортер продуктов питания в РФ, независимо от украинских требований к качеству и безопасности, прошел сертификацию в соответствующих уполномоченных государственных учреждениях РФ, во время которого было подтверждено соответствие российским нормативным документам», - подчеркнули в Минагрополитики.

В частности, в 2013 году корпорация «Рошен» прошла сертификацию в Брянском центре стандартизации и управления качеством РФ. Продукция была исследована лабораторией Государственного исследовательского центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Брянской области», которая установила полное соответствие продукции всем российским требованиям по безопасности, в т.ч. показателям микробной порчи – содержания дрожжей и плесневых грибов.

В ведомстве отметили, что соответствие продукции УК «Рошен» российским требованиям безопасности подтверждается также результатами лабораторных исследований, которые осуществляют украинские сертифицированные лаборатории по проверке качества и безопасности пищевой продукции.

21-24 октября инспекторы Роспотребнадзора в ходе проверки фабрик «Рошен» не совершали отбора образцов для лабораторных исследований.

Минагрополитики в очередной раз обращает внимание на нарушения процедур проверки украинских предприятий.

В частности, Роспотребнадзор вопреки международной практике включил в группу инспекторов представителя российского предприятия – главного конкурента корпорации «Рошен» на российском рынке. Кроме этого, инспекторы отказались от составления акта проверки фабрик КК, что противоречит требованиям российского законодательства.

Как сообщал ForUm, ввоз в Россию кондитерских изделий Roshen запрещен с конца июля, после того, как Роспотребнадзор отобрал в торговых сетях Москвы продукцию четырех фабрик компании и выявил нарушения по качеству. Киев неоднократно заявлял, что считает претензии необоснованными, и выражал готовность принять на любую из украинских фабрик Roshen проверяющую инспекцию контролирующего органа России.

Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк выражал обеспокоенность тем, что в составе инспекционной группы есть представители кондитерских компаний из РФ.

Бывший руководитель Роспотребнадзора, помощник премьер-министра РФ Геннадий Онищенко заявил, что проверка украинской кондитерской фабрики Roshen не удовлетворила российских специалистов.

Кроме того, Роспотребнадзор готов повторно проинспектировать фабрики только после изменения позиции украинских властей к российским экспертам.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

897