Прокуратура требует более жесткого наказания бывшему военнослужащему украинского миротворческого континента в Косово, обвиняемого в получении почти 80 тыс. евро взятки.

Как сообщает Отдел связей со СМИ Генеральной прокуратуры Украины, по апелляции прокурора Апелляционный суд Житомирской области 25 октября отменил приговор Богунского районного суда Житомира от 20 мая этого года в отношении бывшего начальника службы горючего и смазочных материалов украинского миротворческого контингента в Косово.

Уголовное дело направлено на новое судебное разбирательство.

В ГПУ отметили, что органами досудебного следствия указанное лицо обвиняется в получении взятки (неправомерной выгоды) в размере почти 80 тыс. евро за незаконную передачу иностранным коммерческим структурам свыше 1 млн литров горюче-смазочных материалов. Однако суд расценил указанные действия осужденного только как злоупотребление служебным положением.

Прокурор по делу не согласился с переквалификацией судом действий военного и назначенным последнему наказанием в виде служебного ограничения для военнослужащих сроком на 8 месяцев, которое фактически оставляло капитана, совершившего преступления с признаками коррупции, на военной службе в Вооруженных силах Украины с выплатой в бюджет минимальной суммы (10%) из денежного обеспечения.

Государственный обвинитель требует реальной меры наказания, предусмотренной санкциями ч.1 ст. 423 УКУ (злоупотребления военного должностного лица властью или служебным положением, наказываются штрафом от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан, или служебным ограничением сроком до двух лет, либо лишением свободы сроком до трех лет); ч.3 ст.368 (неправомерная выгода, наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет); ч. 1 ст. 209 (легализация (отмывание) денежных средств и иного имущества, полученных преступным путем, наказываются штрафом или ограничением свободы на срок от трех до пяти лет с конфискацией денежных средств, либо лишением свободы сроком до трех лет, с конфискацией денежных средств и иного имущества, полученных заведомо преступным путем).

Участие в рассмотрении уголовного дела в Апелляционном суде Житомирской области обеспечено Главным управлением надзора за соблюдением законов в военной сфере.

Напомним, ГПУ установила, что в период с октября 2008 года по апрель 2009 года, находясь в составе украинского миротворческого контингента в Косово, офицер, злоупотребляя служебным положением, передал частной местной компании свыше 1,2 млн литров горючего, которое ввозилось на территорию Косово без уплаты соответствующих таможенных платежей для обеспечения миротворческих контингентов KFOR. За указанные действия капитан получил от представителя частной компании взятку в размере почти 80 тыс. евро.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

777