За последние три года Украина поднялась в рейтинге Всемирного банка Doing Business-2014 на 40 позиций. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, открывая заседание Кабинета Министров, заявил премьер-министр Николай Азаров.

«Вчера обнародовали очередное исследование Всемирного банка Doing Business. Украина поднялась в этом авторитетном рейтинге сразу на 28 позиций, заняв 112-е место среди 190 стран. В прошлом году мы занимали 140-е место, а за 3 года Украина улучшила позиции на 40 пунктов. Мы сделали заметный шаг на пути к цели, поставленной Президентом, – крепко утвердиться в первой сотне стран по простоте и эффективности ведения бизнеса. Прогресс Украины - это не самооценка, а оценка объективных наблюдателей. Повышение рейтинга не является самоцелью для правительства», - сказал Азаров.

По его словам, изменения на протяжении последних 3 лет призваны модернизировать страну и сделать ее более конкурентоспособной.

«Мы лучше всех понимаем, что сделать еще нужно очень много. Останавливаться на пути изменений мы не имеем права, поэтому объективная оценка, в каких направлениях прогресс существенный, а в каких пока пробуксовываем, очень важна для правильного определения задач социально-экономической политики», - отметил он.

Также премьер напомнил, что Украину признали страной, которая достигла лучших результатов в сфере совершенствования регуляторной среды среди всех стран мира в 2012-2013 году. «Это не резкий рывок и не случайное совпадение обстоятельств. Исследование зафиксировало, что темпы усовершенствования регуляторной среды по сравнению с 2009 годом были наивысшими в регионе и мире. На сегодня Украина занимает 4-ю ступень среди 50 стран мира, которые достигли лучшего темпа приближения к передовому рубежу», - добавил премьер.

Азаров отметил, что из-за большего прогресса других стран некоторые позиции этого рейтинга Украина не повысила, а сохранила.

«Прогресс Украины отмечен на общем фоне ускорения внедрения реформ в мире. В рейтинге отмечено, что в исследуемых странах на 18% проводилось больше реформ. Вследствие такого сравнения в отдельных сферах Украине просто сохранила свои позиции. Речь идет о получении доступа к электрической сети, где Украина занимает не лучшие места. Также это защита инвесторов, процедура международной торговли, сфера банкротства. Для нас это сигнал, каким сферам нужно уделить внимание», - сказал Азаров.

Кроме того, Азаров подчеркнул, что Украине нужно решать проблемы с монополизацией региональных энергорынков, произволом распределительных компаний, защитой прав инвесторов, коррупцией чиновников.

По его мнению, в Украине стоит продолжать дерегуляцию и создание инвестклимата.

Напомним, 29 октября Всемирный банк обнародовал очередной рейтинг Doing Business, в котором Украина поднялась сразу на 28 позиций, заняв в общем рейтинге 112-е место из 189 исследованных экономик мира. Наилучшие результаты из составляющих рейтинга продемонстрированы в сфере получения разрешений на строительство (со 183-го на 41-е место), регистрация прав собственности (с 197-го на 97-е место). По легкости предоставления кредитов для бизнеса Украина в текущем году заняла 13-е место в общем рейтинге Doing Business. Результаты исследования Мирового банка свидетельствуют о проведении реформ в 8 из 10 исследуемых направлений.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1001