Украина является важным стратегическим партнером США в области международной космической кооперации. Об этом шла речь во время встречи вице-премьер-министра Украины Юрия Бойко и председателя Государственного космического агентства Юрия Алексеева с главой Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Чарльзом Болденом, которая состоялась в Вашингтоне, сообщает Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Во время встречи стороны обсудили «дорожную карту» сотрудничества Украины и США в сфере участия украинских предприятий космической отрасли в реализации американских космических проектов.

Вице-премьер-министр Украины и глава NASA в ходе встречи сошлись на важности международного космического сотрудничества не только из-за финансовой стороны вопроса, но и потому, что в наши дни международная космическая кооперация становится главным генератором идей и инноваций. Именно поэтому нам необходимо иметь возможность извлекать лучшее из знаний друг друга на пути освоения космического пространства.

Успешный совместный проект ракетоносителя «Антарес» вывел на качественно иной уровень украинско-американские отношения в космическом сотрудничестве и стал стратегическим фактором партнерства между Украиной и Соединенными Штатами, отмечают правительственные аналитики.

В 2013 году состоялись два успешных пуска новой американской ракеты-носителя «Антарес» с первой ступенью, разработанной и изготовленной в ПО «Южмаш» и КБ «Южное». Эти компании заключили соответствующий долгосрочный контракт (до 2018 г.) с американской корпорацией «Орбитал Саенс». Всего на реализацию программы выделено 1,9 млрд долл. США. Программа предусматривает запуск 10 ракет «Антарес», которые будут доставлять грузы на международную космическую станцию.

Американские аэрокосмические специалисты NASA высоко оценили участие Украины в освоении космического пространства и отметили, что Украина является важным стратегическим партнером в области международной космической кооперации. Отечественная космическая инженерия является составной частью европейского ракетоносителя «Вега», а «Зенит» является системообразующим ракетоносителем для проектов «Морской старт» (в котором США были одними из инициаторов и главным источником финансирования) и «Наземный старт».

По результатам встречи специалисты NASA предложили создать двустороннюю экспертную группу по обсуждению совместной деятельности в космической сфере, в частности, в рамках Международной координационной группы по космическому пространству и Международной группы экспертов по космической биологии и медицины. А также создать научную группу исследователей в области использования новых материалов для прикладных ракетно-космических технологий.

Правительственные эксперты отмечают, что за 22 года независимости ракетами-носителями украинского производства было совершено 129 космических пусков, которые доставили на околоземную орбиту 240 спутников 20 стран мира. В 2013 году 9% всех космических запусков осуществилось при помощи украинских космических технологий. На данный момент мировой рынок аэрокосмических услуг составляет 300–400 млрд долл. США, с потенциалом роста до 1,5 трлн долл. США к 2030 году.

Также необходимо отметить, что в процессе реализации 5-й Общегосударственной космической программы Украины до 2017 года предусмотрено получение коммерческого дохода в объеме 2,5 млрд гривен, непрямого — 3,24 млрд гривен. Данный прогноз свидетельствует о значительной коммерциализации аэрокосмического кластера Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

287