Продвижение Украины на 28 позиций в рейтинге Doing Business — значительный прогресс, а последние регуляторные действия правительства свидетельствуют о том, что в следующем году мы можем войти в сотню стран с самым благоприятным бизнес-климатом. Об этом заявил руководитель аналитического департамента инвесткомпании «Concorde Capital» Александр Паращий.

«Улучшение позиции Украины в Doing Business — это действительно прогресс. В основном это отображает законодательные и регуляторные инициативы власти, которые уже вступили в силу, но пока еще не вошли в широкую практику. В частности, были упрощены процедуры регистрации и закрытия бизнеса, были упрощены процедуры регистрации прав собственности, сокращено количество разрешительных документов и много прочих позитивных шагов», — сказал Паращий.

В то же время эксперт отметил, что сейчас составители рейтинга лишь отметили позитивные инициативы, в то время как для реального улучшения инвестиционного климата нужно, чтобы все новшества вошли в широкую практику.

Отвечая на вопрос, войдет ли Украина в первую сотню стран с самым благоприятным бизнес-климатом, Паращий сказал: «Это вполне возможно, учитывая шаги по открытию доступа к базам прав собственности и к реестрам предприятий, что очень сильно упрощает многие процедуры взаимодействия с государством, и потенциально снижает коррупцию. Но от принятых на законодательном уровне инициатив до их правильного применения очень длинный путь».

Также эксперт отметил, что евроинтеграционные намерения Украины, ради которых она также осуществила ряд реформ, в некоторой степени оказывают позитивное влияние не только на позиции в рейтинге Doing Business, но и на общее состояние инвестиционного климата в стране.

«Мы тут говорим, что одно помогало другому. У ЕС нет требований относительно того сколько дней должно занимать открытие или ликвидация бизнеса. Но, в то же время, ЕС обращает внимание на необходимость независимости судов и реформирование силовых структур. Понятно, что для практического улучшения бизнес-климата именно независимые суды и подотчетные силовые органы намного более важны, чем скорость регистрации предприятия или получения лицензии», — сказал руководитель аналитического департамента ИК «Concorde Capital».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

256