Системная работа правительства по проведению экономических реформ позволила Украине за один год существенно улучшить свои позиции в рейтинге Doing Business. Об этом, комментируя улучшение позиций Украины в рейтинге легкости ведения бизнеса, заявил исполнительный директор международного фонда Блейзера Олег Устенко.

«Как нам удалось так стремительно подняться в этом рейтинге? Впервые за новейшую экономическую историю украинское правительство работало сразу по нескольким направлениям, не делая каких-то одиночных ударов, как это было раньше — отдельные шаги, связанные с дерегуляцией, отдельные с налоговой системой и так далее. А работали по целой массе направлений, что дало такой колоссальный эффект. Кроме того, у правительства было четкое видение «узких мест», которые отрицательно влияли на наши позиции в Doing Business. Если удастся сохранить взятый темп, то страна реально может войти в первую сотню рейтинга уже в следующем году», — сказал Устенко.

Также эксперт отметил, что системная слаженная работа правительства по проведению реформ, необходимых для улучшения бизнес-климата, также дает инвесторам позитивные сигналы и улучшает инвестиционный имидж страны.

«Такой взлет в рейтинге Doing Business дает сигнал инвесторам, что данные правительством год назад обещания выполняются, хотя тогда некоторые не восприняли их всерьез. Сейчас инвесторам продемонстрировали, что выполнение данных обещаний это факт. Более того, инвестор смотрит не только на место в рейтинге, а смотрит, как быстро меняется страна. В данном случае Украина выглядит лучше, чем все остальные страны — участницы рейтинга. Это дает стране дополнительные преимущества в глазах инвесторов», — уверен исполнительный директор международного фонда Блейзера.

В то же время эксперт отметил, что улучшение позиций в будущем возможно за счет проведения ряда мероприятий по тем направлениям, где не было отмечено значительных успехов, в частности это вопросы защиты инвесторов, налоговая политика и ряд других параметров, где есть серьезный потенциал реформирования для улучшения оценок бизнес-климата.

Напомним, Мировой банк обнародовал очередной рейтинг Doing Business, в котором Украина поднялась сразу на 28 позиций, заняв в общем рейтинге 112-е место из 189 исследованных экономик мира. Наилучшие результаты из составляющих рейтинга продемонстрированы в сфере получения разрешений на строительство (со 183-го на 41-е место), регистрация прав собственности (с 197-го на 97-е место). По легкости предоставления кредитов для бизнеса Украина в текущем году заняла 13-е место в общем рейтинге Doing Business. Результаты исследования Мирового банка свидетельствуют о проведении реформ в 8 из 10 исследуемых направлений.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

782