Украинская финансовая группа, владеющая более чем тысячью обменных пунктов на территории Украины, спровоцировала панику в Одессе. С утра 26 октября в городе были закрыты все отделения финучреждений компании. Работа более 200 операционных касс не проводилась. В результате горожане не имели возможности совершить операции по обмену валюты, денежным переводам, оплатить коммунальные услуги и другие платежи.

На окошках закрытых касс были вывешены объявления о том, что работа временно приостановлена до 28 октября 2013 года по техническим причинам. Какие именно обстоятельства вынудили руководство УФГ одновременно заблокировать работу 213 операционных касс, горожанам не пояснили. По Южной Пальмире мгновенно распространились слухи об обвале гривны и резком скачке курса доллара, люди массово начали сметать валюту в работающих обменных пунктах других банков.

В Одесском региональном отделении Нацбанка инцидент восприняли с явным недоумением. Представители финансового регулятора сообщили о том, что Украинской финансовой группе действительно была урезана Генеральная лицензия. В частности, за систематические грубые нарушения Нацбанк лишил УФГ права осуществлять валюто-обменные операции. Однако относительно других финансовых операций лицензия была продлена. В этой связи у регулятора возникло серьезное недоумение по поводу оснований для одновременного прекращения работы всех отделений и операционных касс УФГ.

В экспертной среде не сомневаются в том, что в основе инцидента лежит элемент шантажа. Остановив работу всех отделений, Украинская финансовая группа посеяла нездоровый ажиотаж среди населения, и, тем самым, пыталась давить на НБУ, добиваясь возобновления лицензионных прав на проведение валюто-обменных операций. Ведь данный вид деятельности приносил УФГ львиную долю доходов.

Вместе с тем, топ-менеджмент Группы, похоже, явно переборщил. И теперь нарвется на еще большие неприятности. Нацбанк неоднократно демонстрировал, насколько болезненным для него являются аферы в финансовом секторе, способные подорвать стабильность рынка.

Как известно, в прошлой году, регулятор очень жестко наказал несколько коммерческих банков, которые путем сговора, спровоцировали на Межбанковском валютном рынке резкий обвал гривны. Тогда, как известно, банкиры одновременно скупили на Межбанке огромное количество валюты за выделенные НБУ средства на рефинансирование, чем создали на рынке наличности искусственный дефицит доллара и евро.

В результате, обменники этих финучреждений резко повысили курс доллара, спровоцировав невиданную панику среди населения. После более чем оперативного вмешательства НБУ, ситуацию удалось отыграть в течение двух дней: стабилизировать курс национальной валюты и удовлетворить спрос на наличную валюту. А в итоге «разбора полетов» сразу несколько банков были лишены Генеральных лицензий, прав заниматься валютными операциями, а некоторые крупно оштрафованы.

Эксперты полагают, что нынешней выходкой, а точнее откровенным выпадом в адрес Нацбанка, менеджмент Украинской финансовой группы подписал собственной компании «приговор».

Не говоря о конкретном инциденте с УФГ, по мнению пресс-секретаря «Приват-Банка» Олега Серги, за действия, которые противоречат инструкциям НБУ, финучреждения могут быть либо лишены Генеральной лицензии, либо ограничены в праве на определенные виды деятельности. «Я думаю, что Нацбанк выстроил очень грамотную надзорную систему. И с 2010 года очень гибко работал, в отличие от многих стран, что позволяло избегать негативных тенденций в банковском секторе. И это – очень хорошо, что НБУ прекрасно справляется с надзорными функциями», - говорит эксперт.

Вместе с тем, другие эксперты, на условиях анонимности, не исключают варианта вмешательства в ситуацию прокуратуры. По их мнению, это стандартная процедура. Если Нацбанк лишает финучреждение Генеральной лицензии, прокуратура автоматически проводит проверку финансово-хозяйственной деятельности и анализ допущенных нарушений, которые установил НБУ. В случае, если факты таких нарушений будут установлены, а ответственность подпадает под статьи УПК, прокуратура возбуждает уголовное производство.

« Взгляд »

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

956