Промышленность Украины обладает весомым инновационным потенциалом. Об этом замглавы комитета Верховной Рады по вопросам промышленной и инвестиционной политики Сергей Горохов заявил в ходе круглого стола, передает корреспондент ForUm`а.

По словам депутата, этот потенциал способен обеспечить структурную трансформацию национальной экономики и высокий уровень научно-технологического развития всей страны.

«В то же время до сих пор преобладающими источниками роста в промышленности служили резервы производственных мощностей, которые не были задействованы в 90-е годы и в кризис, а также благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура. Сохранение модели развития промышленного сектора с ориентацией на низкотехнологичные производства и экспорт может привести к снижению конкурентных позиций экономики и наращиванию технологического отставания от развитых стран, - сказал парламентарий.

Он добавил, что сегодняшняя слабость промышленных показателей страны доказывает необходимость стимулирования структурных сдвигов в данной сфере, закладки фундаментов новой экономической модели развития, которая отвечала бы особенностям конкурентных вызовов послекризисного мира. «Поэтому приоритетной задачей государственной промышленной политики на современном этапе должна быть модернизация украинской промышленности на основе активизации инновационных процессов, полноценного использования мощного научно-технологического потенциала», - отметил специалист.

И продолжил, что сегодня необходим комплекс мер по сбалансированному развитию всех подсистем национальной инновационной системы, по поддержке инновационной активности субъектов хозяйствования на всех стадиях инновационного процесса, стимулирование спроса на результаты научных исследований и разработок, квалифицированный персонал, создание благоприятных условий для производства инновационной продукции с высоким уровнем добавленной стоимости.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

433