Использование бензина с содержанием биоэтанола не вредит эксплуатационным свойствам автомобилей. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе пресс-конференции сообщил заместитель директора ГП «Спиртбиопрод» Григорий Кизюн.

По его словам, в Украине совместно с учеными УкрНИИНП «Масма» и «Госавтотрансниипроект» проводилось исследование особенностей применения смесевых бензинов с содержанием биоэтанола отечественного производства, в ходе которых проводились стендовые и дорожные испытания на контрольной группе автомобилей автопредприятий Киева.

«Результаты комплексных испытаний товарного смесевого бензина с биоэтанолом подтвердили целесообразность его широкого применения для современных автомобилей. Эксплуатационные свойства автомобилей при работе на смесевом бензине не ухудшаются по сравнению с работой на товарных бензинах аналогичного сорта. Негативного влияния смесевого бензина на техническое состояние двигателей и их систем зафиксировано не было», - сказал он.

Он отметил, что переход с товарного бензина на смесевый не требует изменений конструкции двигателя и регулирования топливной системы, а также системы зажигания. Во время испытаний, по его словам, наблюдалась стабильность физико-химических свойств смесевого бензина в течение длительного хранения.

Заместитель директора ГП «Спиртбиопрод» также добавил, что проведенные исследования подтвердили большую экологичность работы двигателей автомобилей на смесевых бензинах с биоэтанолом по сравнению с товарными, особенно при работе на малых нагрузках и холостом ходу.

«Например, если уменьшение оксидов азота в выхлопных газах при работе под нагрузкой составляет от 5 до 16 % (в зависимости от сорта бензина и двигателя), то при работе на малых нагрузках или холостом ходу это уменьшение будет от 13 до 50 %. А уменьшение содержания ароматических углеводородов, соответственно от 9 до 15 и от 19 до 25%», - отметил Кизюн.

В завершение он подчеркнул, что учитывая положительные результаты испытаний и предложения Комиссии научной экспертизы, Технический комитет по стандартизации и допуску к применению продуктов нефтепереработки и нефтехимии ТК «Нефть-стандарт» выдал разрешение на широкомасштабное использование в Украине смесевых бензинов с добавкой до 6% биоэтанола.

Помимо этого, по его словам, был разработан и введен в действие отраслевой стандарт на смесевые бензины. Согласно ДСТУ гарантийный срок хранения биоэтанола составляет 1 год.

Напомним, ранее министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявил, что в течение ближайших двух лет в Украине планируют перепрофилировать 29 спиртовых заводов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1284