В Днепропетровске Президент Украины Виктор Янукович вместе с ветеранами посмотрел самую масштабную в истории Украины реконструкцию форсирования Днепра, посвященную 70-й годовщине освобождения города от фашистских захватчиков. Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

При реконструкции более 200 взрывов имитировали огонь артиллерии и удары авиации: подрыв самолетов, катеров, плотов.

В целом в проведении реконструкции и военном параде приняли участие более 1700 человек, 26 клубов реконструкторов из Украины, России и Беларуси. К участию в реконструкции привлечено более 170 единиц техники: 50 единиц военной техники времен Великой Отечественной войны (танки Т-34 , немецкий танк «Пантера», немецкий бронетранспортер «Ганомаг», советский бронеавтомобиль БА-64Б, БМ-13 «Катюша», полевые и зенитные пушки периода войны и др.).

В частности, в реконструкции задействована техника, которая непосредственно участвовала в освобождении Днепропетровска и Днепропетровской области в 1943-1944 годах: пушки, бронетранспортеры, артиллерийские орудия, минометы.

Также к реконструкции привлекалась современная военная техника: понтонно-мостовая, бронетанковая техника, артиллерийские системы. В воздушном бою приняли участие 4 самолета.

По случаю праздника состоялся военный парад. В нем было задействовано 7 самолетов и 4 вертолета. В параде приняли участие военные оркестры из Севастополя и Днепропетровска.

Напомним, битва за Днепр - это одна из крупнейших военных операций в мировой истории. Всего в ней приняли участие более 2,6 млн человек, 2400 танков, 2850 самолетов. Не вернулись с поля боя более 400 тысяч солдат, более миллиона - умерли от ран.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1182