Своими действиями Украина не нарушает условия договора о дружбе с Российской Федерацией.
 
Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе брифинга заявил директор департамента информационной политики Министерства иностранных дел Евгений Перебейнос.

«Я могу сказать, что такие заявления не имеют никакого смысла, Украина никоим образом не нарушает этот договор», – сказал он.

По его словам, этот договор был заключен в 1997 году и декларирует дружеские и партнерские отношения. Нынешние действия Украины, в частности активное взаимодействие с ЕС, не нарушает пункты этого договора, потому заявления Глазьева (советника президента РФ. – Ред.), «мягко говоря, безосновательны».

При этом Перебейнос подчеркнул, что Украина неоднократно заявляла о намерении продолжения конструктивных и партнерских отношений с РФ.

Глава пресс-службы внешнеполитического ведомства подчеркнул, что принимать во внимание слова каждого из комментаторов, по всей видимости, неосмотрительно.

«Я могу сказать, что нас удивляют его настойчивые попытки навязать гражданам наших стран какие-то катастрофичные и, наверное, его собственные сценарии развития украинско-российских отношений. Я бы назвал его самым большим пессимистом развития украинско-российских отношений», - резюмировал Перебейнос.

Напомним, советник президента России по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев заявил, что Украина нарушает Договор о дружбе с РФ, собираясь подписать Соглашение с ЕС об ассоциации.

«Согласно статье 13 нашего Договора о дружбе с Украиной, мы обязались сближать наше законодательство, стремиться создать ЕЭП. Соглашение об ассоциации закрывает такую возможность. То есть украинское руководство нарушает базовый Договор о дружбе с Россией, на котором строится весь фундамент наших двусторонних отношений», - сказал Глазьев.

Как ранее сообщал ForUm, российская сторона заявила, что Таможенному союзу в случае подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС придется принять защитные меры.

В Министерстве иностранных дел России заявляют, что возможное ужесточение правил ввоза украинских товаров после подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом будет соответствовать правилам Всемирной торговой организации.

Разрыва торговых отношений Украины с Россией в случае подписания Киевом Соглашения с Европейским Союзом об ассоциации не будет, но дополнительные льготы едва ли могут применяться, заявил глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

615