Украина выполняет нормы по содержанию биоэтанола в бензинах, предусмотренные Протоколом о присоединении к договору об основании Энергетического Содружества. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе пресс-конференции сообщил директор Департамента инженерно-технического обеспечения и сельскохозяйственного машиностроения Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Александр Григорович.

Он отметил, что в 2012 был принят закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно производства и использования моторных топлив с содержанием биокомпонентов», которым в 2013 году рекомендуется содержание биоэтанола в бензинах, которые производятся или реализуются на территории Украины на уровне не менее 5%. В будущих годах эта норма будет носить уже обязательный характер. И к 2016 году содержание биоэтанола должно быть не меньше 7%.

«Для соблюдения пятипроцентной нормы обязательного содержания биокомпонентов в смесевых бензинах, максимальная расчетная потребность в биоэтаноле на внутреннем рынке, с учетом объема потребления бензинов в Украине, составившего на 2012 год 4 млн 197 тыс. т, составляет около 215 тыс. т в год. Вместе с тем, по данным Министерства энергетики и угольной промышленности Украины объем производства отечественного бензина в 2012 году составлял 1 млн 630 тыс. т. За 9 месяцев 2013 года производство бензина в Украине составило 729 тыс. тонн. При этом, производство компонента моторного топлива на основе биоэтанола за 9 месяцев 2013 года только государственными спиртовыми заводами составило 36 тыс. т, что составляет более 5% объема произведенного в Украине бензина», - сказал он.
 
Напомним, ранее министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявил, что в течение ближайших двух лет в Украине планируют перепрофилировать 29 спиртовых заводов.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

754