Источники в руководстве Армении рассказали, как их «приглашали» в ТС. По их словам, одной из причин стали наступательные вооружения, проданные Россией Азербайджану.

По данным источника, ранее Россия безвозмездно и с оборонными целями продавала Армении танки, дальнобойность которых 3,5 км. Но несколько месяцев назад армянская сторона узнала о продаже Россией Азербайджану танков Т-90, дальность действия которых 5 км.

При этом вся «оборонка» Армении была рассчитана на дальность 5 км, - говорит источник в руководстве Армении, - стране нужен был защитник, им станет Россия, сообщают «Известия в Украине».

Евросоюз, на ассоциацию с которым рассчитывал Ереван, сделал заявления о невозможности одновременного сотрудничества страны с ТС и ЕС.

При населении около 3 млн. человек в Вооруженных силах Армении служат почти 70 тысяч человек. Президент Армении Серж Саргсян не скрывает, что он – «воевавший», как и многие представители его окружения. Ранее Саргсян жил в Карабахе, территории с ныне непризнанной государственностью, бывшей «горячей точке». Там он возглавлял горком ЛКСМ. Также он был инструктором обкома Нагорно-Карабахского Автономного Округа (НКАО), помощником первого секретаря обкома НКАО.

Сейчас в Карабахе, или как его называют местные - Арцахе, живут 140 тысяч человек. По словам руководства Армении, оно не может допустить втягивания его в новый конфликт.

Ранее премьер Армении Тигран Саркисян заявлял «Известиям в Украине», что его страна нашла экономические выгоды в участии в Таможенном союзе и намерена с ним сотрудничать, несмотря на отсутствие общей границы.

На прошедшем в Минске 25 октября саммите глав государств СНГ было заявлено о намерении принять Армению в Таможенный союз после адаптации ее законодательной и тарифной базы к нормам Союза. Процесс должен занять около полугода.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1275