После подписания Украиной Ассоциации с Европейским Союзом малый и средний бизнес получат доступ к дешевым кредитам.
 
Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе III Национального Экспертного Форума «Украина после Вильнюса» заявила председатель Правления Всеукраинского объединения предпринимателей малого и среднего бизнеса «Фортеця» Оксана Продан.

«Сейчас любые инвестиционные фонды в ответ на слово «Украина» говорят: «Слишком большие риски». И дело даже не в самой компании. Самые большие риски - политические, связанные с риском страны», - сказала она.

По ее словам, после Ассоциации с ЕС отношение к украинским компаниям изменится. Она акцентировала внимание на том, что украинские компании смогут использовать европейские технологии и стандарты. «Мы сможем использовать их инструменты для улучшения маржинальности нашего бизнеса», - отметила Продан.

В свою очередь, координатор по вопросам торговли Представительства ЕС в Украине Жослин Гитон считает, что подписание Ассоциации не сможет моментально улучшить условия кредитования. «Ассоциация не облегчит немедленно жизнь тем, кто хочет одалживать деньги. Мы не можем заставлять частных инвесторов давать кредиты. И инвестиции евробанка имеют определенные правила, которые нужно выполнять», - заявил он.

По его словам, бизнес-климат приведет к увеличению притока инвестиций в Украину только тогда, когда не будет никаких неопределенностей. «Абсолютно понятно, что Соглашение всему этому поможет, но оно не сделает всего», - сказал он.

При этом он добавил, что Украине нужно усовершенствовать верховенство права: «Нужна уверенность в выполнении контрактов, потому что это истинная сила и задача как для бизнеса, так и для правительства».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

390