Президент Грузии Михаил Саакашвили в своем прощальном телеобращении призвал грузинскую власть не жертвовать суверенитетом страны.

«Мы должны говорить с ним. Нам обязательно нужен мир, но отсутствие войны еще не означает мир. Мир нельзя обменять на покорность завоевателю, его нельзя купить ценой независимости. Прошу вас, не дайте никому возможности принести в жертву наш суверенитет; не дайте российским агентам возможности вернуться; никогда не отказывайтесь от НАТО и Евросоюза», - сказал президент, добавив, что это может привести лишь к хаосу и потере независимости, сообщает «Грузия Online».

По его словам, его правительство заложило фундамент прекрасным отношениям с НАТО и ЕС, но «у нас большие проблемы с северным соседом».

«Мы завоевали сердца тех людей, которые чувствовали себя отстраненными, объединив тем самым страну. Российская оккупация не дала нам возможности сделать то же самое в отношении наших абхазских и осетинских братьев. Но российская оккупация с учетом многих факторов завершится в ближайшие годы, и мы вновь объединимся, но только в том случае, если сумеем создать привлекательную модель – открытую, терпимую и быстроразвивающуюся страну», - подчеркнул Саакашвили.

По мнению президента, те люди, которые говорят, что «нужно атаковать мусульман, ваших азербайджанских или армянских братьев», - враги единства и объединения Грузии, они играют в игру России.

Президент Грузии также попросил прощения у всех жертв несправедливости и унижения. Вместе с тем он подчеркнул, что сожалеет о том, что слишком доверял МВД и прокуратуре. «На пути, ведущему к Европе, прогрессу и расцвету, мы допустили ошибки. Мы не были терпеливы и зачастую слишком строги. Хочу принести извинения всем, кто стал жертвами несправедливости и унижения. Сожалею, что зачастую слишком доверял должностным лицам Министерства внутренних дел и прокуратуры», - отметил Саакашвили.

Напомним, представитель коалиции «Грузинская мечта» Георгий Маргвелашвили победил на президентских выборах в Грузии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

991