Сергей Глазьев заявляет, что визовый режим между Украиной и Россией введут в случае вступления Украины в Шенгенскую зону. Об этом Глазьев сказал в эфире телеканала «Россия 24».

«Сейчас у нас безвизовый обмен, строго говоря, Соглашение об ассоциации не предполагает, что Украина становится частью каких-то других визовых режимов. Но поскольку украинское руководство все время обещает, что путь в ЕС даст возможность безвизового режима с ЕС, то логично предположить, что следующим шагом будет стремление Украины попасть в Шенгенскую зону с отменой паспортного контроля. Это будет означать, что Украину заставят ввести визы на границе с Россией», - сказал Глазьев.

По его словам, обязательства Украины следовать европейской внешней и оборонной политике, участвовать в региональных конфликтах под эгидой Европы - это путь в НАТО, сообщает «УНИАН».

«Мы должны понимать, что Украина готова подписать не только соглашение с ЕС, но и готова начать движение по этой дороге, которая уводит Украину от нас, ведет к разрыву огромного количества связей, и как бы мы ни старались эти связи поддержать, логика этого интеграционного процесса - заставлять Украину двигаться в сторону от нас», - сказал он.

Вместе с тем Глазьев уверен, что цивилизационный выбор Украины и России должен быть общим.

«Украина может считать себя Россией больше, чем мы. Там был создан русский язык, там лежат мощи более тысячи наших святых, это наша общая культура и история», - считает он.

Напомним, Россия не рассматривает вопрос введения виз для украинцев после подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, заявлял премьер РФ Дмитрий Медведев.

Однако ранее советник президента России Сергей Глазьев заявил, что страны Таможенного союза могут ввести визовый режим с Украиной в случае ее неприсоединения к этому объединению.

Глава министерства иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва не намерена вводить визовый режим с Украиной.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1371