Россию беспокоит украинский газовый долг, однако тема газового долга не связана с намерением Киева подписать Соглашение об ассоциированном членстве с Евросоюзом. Об этом сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Проблема неуплаты за российский газ действительно назрела и, по сути, совпала по времени с дискуссиями относительно того, какие последствия с точки зрения двусторонних торгово-экономических отношений между Киевом и Москвой будет иметь подписание соглашения с ЕС», — цитирует Дмитрия Пескова «ИТАР-ТАСС».

Пресс-секретарь российского президента пояснил, что «Газпром» проявлял к Украине максимальную гибкость, а также шел навстречу украинским партнерам. В августе 2013 года «Газпром» закачал в украинские газохранилища газ авансом. Платеж за газ должен был поступить до 1 октября 2013 года.

Песков добавил, что ему не известно, насколько активно тема газа фигурировала в беседах президента России Владимира Путина с его украинским коллегой Виктором Януковичем на встрече в Минске, где обсуждались пути развития Таможенного союза и Высшего Евразийского экономического совета.

Напомним, «Газпром» обеспокоен ситуацией с оплатой поставок российского газа на Украину, до сих пор не оплачены поставки за август на 882 миллиона долларов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

304