Отечественный пищепром наращивает выпуск продуктов для детей до 3 лет, сообщает Информационный бюллетень КМУ.

Так, за 8 месяцев 2013 года произведено почти 21 тыс. тонн продукции для детей, что на 41% больше, чем за аналогичный период 2012 года. В частности, с начала года выросло производство детского питания на молочной основе — на 46%, в том числе молока обработанного — на 13%, продуктов и сыров кисломолочных — на 200%, соков — на 35%.

По мнению экспертов Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, столь значительного скачка в производстве питания для детей удалось достичь благодаря благоприятным условиям, которые создало правительство для отрасли.

В частности, налоги от деятельности предприятий по производству детского питания производители могут использовать на модернизацию и расширение ассортимента продукции. В результате только в прошлом году для создания новых предприятий в отрасли было привлечено собственных инвестиций на общую сумму 260 млн. грн.

«Благодаря введению новых мощностей почти на 21,9% увеличилось производство жидкого детского питания на молочной основе, что в значительной степени способствует импортозамещению этой продукции», — заявил Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

Правительственные аналитики указывают на то, что увеличение производства продуктов детского питания идет параллельно с повышением требований к его качеству. Согласно различным законодательным изменениям, теперь эти продукты должны проходить санитарно-эпидемиологическую экспертизу и государственную регистрацию. При производстве детского питания теперь запрещено использовать не только красители, но и искусственные ароматизаторы (кроме ванилина), подсластители (кроме функционального детского питания), консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса и аромата.

Эти и другие положительные изменения в производстве еды для детей, по мнению специалистов, вызваны тем, что прошлом году правительство утвердило Государственную целевую специализированную программу развития производства продуктов детского питания на 2012-2016 годы, выполнение которой, собственно, и привело к столь впечатляющим успехам.

Сегодня Кабмин инициирует разработку Программы развития выпуска отечественного детского питания до 2020 года. В Программе будут предусмотрены расчеты потребности и объемов производства детского питания, льготные условия работы предприятий по производству детского питания, а также механизмы привлечения инвестиций.

Согласно планам правительства, в течение двух лет планируется осуществить импортозамещение продуктов детского питания на 12%. В рамках Государственной программы активизации экономики на 2013-2014 годы в Украине будут созданы 80 сырьевых зон для увеличения выпуска безопасных и качественных продуктов детского питания.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

323