Правительство намерено отменить предоставление застройщиком всего пакета документов о возводимом им жилом объекте при каждом оформлении покупателем своего права собственности на приобретенную квартиру.

Об этом заявил глава Государственной регистрационной службы Украины Дмитрий Ворона, сообщается на официальном сайте Информационного бюллетеня КМУ .

«Сегодня, осуществляя регистрацию квартир в многоквартирном доме (которыми жильцы владеют на основе инвестдоговоров), регистратор вынужден каждый раз требовать один и тот же пакет документов, который касается всего здания в целом. Укргосреестр планирует упростить эту процедуру — достаточно будет одного обращения застройщика с предоставлением документации относительно здания, впоследствии инвестору необходимо подавать лишь документы, которые касаются его квартиры», — сказал Ворона.

Эти изменения облегчат ввод в эксплуатацию жилых объектов, а также регистрацию прав собственности на недвижимость, как в уже возведенных многоквартирных домах, так и тех, которые еще строятся.

Так, существенно сокращено количество разрешительных процедур и временные затраты заказчика строительной документации.

Если до упрощения разрешительной документации ежегодно выдавалось 40 тыс. разрешений на строительство, то по итогам 2012 года только 1 100 объектов, или 1% требовали получения разрешения, другие 108 тыс. заказчиков получили право на строительство по декларативному принципу.

«До нового года мы планируем нарастить наши мощности, увеличить скорость обслуживания и расширить сеть предоставления услуг владельцам квартир в 10 раз: с 2 тыс. помещений Укргосреестра до 22 тыс. мест, включая 14 тыс. отделений «Укрпочты» и 6 тыс. нотариусов», — сказал Дмитрий Ворона.

Кроме этого, Укргосреестр планирует полностью избавиться от живых очередей в своих отделениях, сделав очереди на прием к государственному регистратору электронными.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

7245