Интеграция в европейское политическое, экономическое и правовое пространство для того, чтобы стать полноправным членом Европейского Союза - один из основных приоритетов внешней политики Украины, который был законодательно закреплен, отметил министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов.

Минэкономразвития разработана Программа по имплементации Соглашения об ассоциации с ЕС для выполнения международных и внутригосударственных обязательств Украины, что, в итоге, даст возможность наиболее эффективно и быстро использовать все перспективы, открывающиеся перед Украиной в случае подписания Соглашения.

«Эта Программа разработана для того, чтобы полностью обеспечить выполнение обязательств, взятых Украиной, в том числе и тех, которые подпадают под действие временного применения. Реализация этой Программы обеспечит эффективное действие механизма имплементации Соглашения об ассоциации. А имплементация Соглашения в свою очередь, будет способствовать переходу отношений между Украиной и Европейским Союзом на новый уровень - политической ассоциации и экономической интеграции», - сказал Прасолов.

Среди основных задач Программы: реализация целей соседства и развития, соблюдение международных норм и стандартов осуществления правосудия; внедрение новых стандартов обеспечения соблюдения прав и свобод человека, проведение институциональных и структурных реформ; адаптация законодательства Украины к законодательству ЕС и гармонизация нормативно-правовой базы; улучшение экономических, торговых и инвестиционных отношений, обеспечение взаимного доступа к рынкам товаров и услуг Украины и государств-членов ЕС, совершенствование торговой политики для создания рабочих мест и стимулирования роста производства, повышение стандартов в сфере охраны труда, обеспечения высокого уровня защиты прав потребителей, обмен передовым опытом и лучшими практиками внедрения государственной политики, создание условий для развития социального диалога, социальной защиты и обеспечения гендерного равенства.

Всего этой Программой предусматривается выполнение мероприятий по приблизительно 50 направлениям, сосредоточенным на развитии и углублении сотрудничества в рамках отраслей, определенных Соглашением: политический диалог и реформы, политические объединения, внешняя политика и политика безопасности; юстиция, свобода и безопасность, торговля и вопросы, связанные с торговлей (создание углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом) экономическое и секторальное сотрудничество, финансовое сотрудничество, включая положения по борьбе с мошенничеством.

По мнению министра, новые отношения, построенные на основе ассоциации, создадут условия для успешной реализации стратегических целей внешней политики государства, направленной на европейскую интеграцию.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

310