Чернобыльская АЭС ввела в эксплуатацию новую вентиляционную трубу, которая позволит в будущем надвинуть новый конфайнмент на разрушенный в 1986 году четвертый блок ЧАЭС.

Об этом говорится в сообщении российской государственной корпорации «Росатом», дочерняя компания которой – «Атомстройэкспорт» - занималась строительством этой трубы.

Согласно сообщению, на Чернобыльской АЭС 17 октября 2013 года была создана комиссия по проверке готовности объекта к эксплуатации, передает «УНИАН».

«22 октября 2013 года на подведении итогов работы комиссии был подписан и утвержден акт готовности объекта к эксплуатации», - говорится в сообщении.

Напомним, Государственная инспекция по ядерному регулированию Украины (ГИЯРУ) выдала Чернобыльской АЭС разрешение на ввод в эксплуатацию новой вентиляционной трубы, на сварочных соединениях которой прошлым летом были обнаружены трещины.

Новая вентиляционная труба сооружается с целью демонтажа существующей, которая мешает надвинуть новый безопасный конфайнмент на разрушенный в 1986 году четвертый блок ЧАЭС.

Поддержка безопасного состояния площадки Чернобыльской АЭС и проведение работ по снятию с эксплуатации энергоблоков станции госбюджету ежегодно обходится в 50 млн евро.

Завершение работ по строительству объекта «Укрытие» на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС планируется к 2015 году. Стоимость сооружения оценивается в 980 млн евро, при этом в контрактах с концерном «Новарка» зафиксирована сумма 935 млн евро.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

929