Представитель коалиции «Грузинская мечта» Георгий Маргвелашвили получил 62,12 процента голосов избирателей, сообщил ЦИК Грузии после обработки практически всех избирательных бюллетеней.

Кандидат от правящей коалиции «Грузинская мечта» Георгий Маргвелашвили одержал победу уже в первом туре выборов президента Грузии. По данным, полученным после обработки 99,7 процента избирательных бюллетеней, он набрал 62,12 процента голосов избирателей.

Об этом в интервью «Интерфакс» сообщила пресс-секретарь ЦИК Грузии Эка Азарашвили. «Это практически окончательные данные ЦИК, и ничего уже не изменится», - заявила она, пишет Deutsche Welle.

Второе место занял представитель оппозиционного «Единого национального движения» Давид Бакрадзе, получивший почти 22 процента голосов. За бывшего спикера грузинского парламента Нино Бурджанадзе проголосовали чуть более 10 процентов избирателей. Явка на выборах составила 46 процентов, однако в стране нет порога явки избирателей.. Для победы в первом туре кандидату необходимо было набрать 50 процентов голосов плюс один голос.

Наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе заявили, что выборы в Грузии были честными, свободными и прозрачными. Брюссель отметил, что Грузия прошла тест на демократию.

Грузинский народ в ходе голосования «подтвердил историческую смену власти, произошедшую в прошлом году», заявил представитель миссии наблюдателей Жуан Суариш.

В ходе избирательной кампании и при голосовании соблюдались свобода слова, свобода передвижения и свобода собраний. Наблюдатели отметили лишь один небольшой недостаток: во время предвыборной кампании доминировали личности, а не темы, сообщается в отчете ОБСЕ.

Президент Литвы Даля Грибаускайте, председательствующая в Европейском совете, заявила о том, что Грузия прошла «очередной тест на уровень развития демократии».

Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон назвала выборы «хорошо организованными». Несмотря на отдельные проблемы, общая картина была «позитивной».

В Грузии зарегистрировано 3 миллиона 537 тысяч 719 избирателей. Голосование проходило на 3741 участках, из них 52 в почти 40 странах мира. Из-за отсутствия дипломатических отношений избирательные участки в России, где проживает большая грузинская диаспора, не открывались.

Ранее были объявлены данные нескольких exit-poll, согласно которым Маргвелашвили набрал от 65 до 68% голосов. За его конкурента Бакрадзе, согласно опросам, отдали свои голоса от 17 до 22% избирателей.

Бакрадзе уже поздравил своего конкурента с победой на выборах.

Как сообщал ForUm, на пост президента Грузии претендовали 23 кандидата. Инаугурация нового президента Грузии состоится 17 ноября.

 
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1227