Геополитические предпочтения Грузии принципиально не изменятся после выборов нового президента. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’a высказал политолог Александр Палий.

«Это означает европейскую и евроатлантическую интеграцию (курс на сближение с НАТО). Но очень много будет зависеть от личности самого президента, от того, насколько ему удастся закрепить свои позиции внутри страны и быть достаточно популярным, чтобы не допустить кардинального изменения ситуации. Мне кажется, что у Грузии сейчас не наилучшие экономические позиции, впрочем, как и у всех постсоветских стран, и новому президенту будет очень трудно удержать эту ситуацию», - отметил он.

По мнению Палия, с выборами нового президента, по сути, в Грузии ничего не изменилось, потому что президент ранее фактически не влиял на ситуацию. «Я думаю, новый президент получил не настолько много голосов, как Саакашвили перед первым президентским сроком, когда на выборах 2004 году за него проголосовало около 90% избирателей. Грузины довольно интересны с точки зрения своей политической культуры. Если кандидат набирает меньше 90% голосов, то это значит, что оппозиция очень сильна. Поэтому ситуация может поменяться практически в любую минуту. Позиции нынешнего президента, набравшего около 60% голосов, не будут такими сильными, как, например позиции Саакашвили во время его первого президентского срока», - отметил он.

Политолог также считает, что Украина не заняла того места в политике Грузии, какое могла бы. «Поэтому Украина пока не играет такой важной геополитической роли – потому что мы еще недостаточно используем свои возможности. Что касается грузин, то для них Украина является наиболее популярным зарубежным государством. Но это остается на уровне каких-то бытовых симпатий и развивающейся торговли. Тем не менее, несмотря на небольшие размеры Грузии, товарооборот между нашими странами достаточно велик и продолжает расти», - отметил он.

Напомним, в воскресенье, 27 октября, в Грузии прошли президентские выборы. Победил кандидат от правящей коалиции «Грузинская мечта» Георгий Маргвелашвили.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

906