Показания следователя МВД Олега Зайцева, который первым был допрошен по делу милиционеров по обвинениям в допущении побега экс-ректора налогового университета Петра Мельника, подтверждает их бездеятельность.

Об этом рассказал журналистам после судебного заседания начальник отдела прокуратуры Киевской области Андрей Матвияс, сообщает «Укринформ».

«Во время сегодняшнего допроса Олег Зайцев подтвердил наше обвинение. Он заявил, что милиционеры Удовиченко и Бедрий ни разу не предупредили его как инициатора электронного средства контроля о том, что происходят какие-то нелады с браслетом, сбои в системе защиты. Соответственно из-за нерадивости двух милиционеров Мельнику удалось пересечь границу Украины», - сказал прокурор.

Как сообщал ForUm, Мельник был задержан 27 июля сотрудниками Главного управления внутренней безопасности Министерства доходов и сборов совместно с ГУБОП МВД Украины. Он требовал и получил от двух украинцев взятки в размере 40 тыс. и 80 тыс. грн за поступление их родственников в свой вуз.

7 августа на экс-ректора надели электронный браслет.

9 августа он сбежал из-под домашнего ареста

13 августа он объявлен в межгосударственный розыск, а 14 августа – в международный.

27 августа Захарченко заявил, что правоохранительные органы установили местонахождения Мельника и готовятся к его задержанию и экстрадиции в Украину.

6 сентября прокуратура завершила досудебное следствие по уголовному производству в отношении двух служебных лиц органов внутренних дел и передала в суд обвинительный акт по обвинению их в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 367 УК Украины, то есть в служебной халатности, в результате которой совершил побег задержанный.

Обвиняемым милиционерам грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1118