До Нового года осталось всего-то чуть больше двух месяцев. Прогнозы отечественного Гидрометцентра по поводу того, будет ли грядущая зима похожа на зиму или природа снова повременит со снегопадами до марта, весьма туманны и неоднозначны. Да и после взгляда на унылую осень за окном невольно закрадываются мысли об отпуске у теплого моря или в заснеженных горах. Но независимо от предпочтений, тем, кто не горит желанием встречать 2014-й традиционно, сидя в родной квартире под елкой с шампанским и оливье, стоит определяться и переходить к активным действиям. Впрочем, в нынешнем сезоне ситуация на туристическом рынке Украины несколько изменилась. На что повлияли и мятежные египтяне, и финансовое положение наших сограждан, и модные тенденции. О том, на что могут рассчитывать, планируя зимний отдых, охочие до путешествий украинцы, выяснял ForUm.

В Египет ехать можно на свой страх и риск

В последние годы именно Египет был самым популярным направлением для зимнего пляжного отдыха. Но с лета 2013-го МИД не рекомендует посещать эту страну, а если и решиться, то без крайней необходимости не покидать пределы отелей. До сих пор политическая ситуация в этой стране оставляет желать лучшего, что вызывает закономерные опасения у туристов. « Все зависит от того, как в дальнейшем будет развиваться ситуация в Египте. Пока что чрезвычайное положение не отменено. Соответственно, наше посольство не вносило предложения об отмене рекомендаций. Если ситуация станет улучшаться, чрезвычайное положение отменят, то, конечно, мы будем пересматривать наши рекомендации. По последним данным, обстановка в курортных городах сейчас достаточно спокойная. Тем не менее, наши рекомендации остаются в силе. Хочу подчеркнуть, что это именно рекомендации, Министерство иностранных дел не может никому запретить куда-то ехать, но мы обязаны предупредить граждан о существующей опасности. У нас нет инструментов для запрета », – сообщил директор Департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебейнос. То есть запретить-то никто не запрещает, но все риски ложатся в лучшем случае на страховую компанию, а в основном – на плечи самого курортника.

Туроператоры же оценивают ситуацию более осторожно, констатируя тот факт, что сопоставимой по цене альтернативы египетским курортам нет.

« Около 60% украинцев зимой выбирают горнолыжный отдых, еще 40% – пляжный. Конечно, лидером предпочтений пляжного отдыха всегда был и остается Египет. Объяснение здесь простое – сегодня на туристическом рынке просто нет турпродукта, который по цене и качеству мог бы спорить с египетским. Стоимость недельного отдыха, включая авиаперелет, проживание и питание по системе « все включено », стартует с 3 000 гривен.
В то же время есть более дорогие, но не менее привлекательные для украинцев зимние предложения в теплых краях. Прежде всего, это ОАЭ и Израиль, а также далеко магистральные – Таиланд, Шри-Ланка, Гоа. Все эти страны кроме зимнего тепла объединяет отсутствие визового режима или простота получения визы, что очень существенно для украинцев », – рассказал президент Ассоциации лидеров турбизнеса Украины Александр Новиковский.

Впрочем, Таиланд или Гоа вряд ли можно назвать равноценной заменой Египту. Ведь кроме отсутствия проблем с визами эта страна привлекает украинских путешественников низкими ценами на авиабилеты и отели, относительно коротким перелетом, пресловутым «All Inclusive». Конечно, пляжи Эмиратов или Шри-Ланки тоже выглядят весьма и весьма заманчиво, но обойдется такой отдых в разы дороже. Тем более что, по словам Александра Новиковского, сейчас украинский турист готов заплатить за недельный отдых за границей в среднем 7,5 тысячи гривен.

За настоящей зимой – в горы

Впрочем, сложившаяся ситуация вполне благоприятна для владельцев горнолыжных курортов. По данным Ассоциации лидеров турбизнеса Украины, в этом сегменте сейчас наиболее популярны украинские Карпаты. Если украинцы хотят выехать за пределы нашей страны, то выбирают Австрию, Румынию, Болгарию, Польшу, Словакию, Турцию, Андорру, Финляндию. Интересно, что в среднем семь дней отдыха на наших горнолыжных курортах обходятся в 3,5 тысячи гривен. За эти деньги можно отдохнуть в Славском, Красии или курортах поменьше. Аналогичная поездка на большой и раскрученный Буковель будет стоить около 12 тысяч гривен. В стоимость тура включены расходы на проживание и питание, стоимость абонементов на подъемники и прокат снаряжения, а транспорт путешественники должны оплатить отдельно. Для сравнения, неделя на горнолыжном курорте Польши или Словакии будет стоить около 5 тысяч гривен, в Австрии – около 6,5 тысячи гривен. В эту сумму помимо прочего включен авиаперелет и трансфер внутри страны. Но здесь, естественно, необходимо оформление визы, из-за которого могут возникнуть некоторые трудности. Тем, кому некогда разбираться с документами, предлагают покататься на лыжах в Турции, где политическая обстановка более благоприятна, чем египетская. Да, горнолыжный туризм в этой стране только начинает развиваться, но уже отмечен лучшими чертами турецкого сервиса.

Время еще есть

Хорошая новость состоит в том, что время у туристов еще есть. Раннее бронирование самых дешевых и привлекательных новогодних туров началось еще летом. То есть за 4-6 месяцев до предполагаемой даты поездки скидки на номера в отелях доходили до 40%. Тем не менее, на сегодня цены еще не успели взлететь до небес и выгодных предложений на рынке достаточно. При этом отельеры пока не могут спрогнозировать заполняемость своих заведений и не спешат повышать стоимость услуг. Пик наступит примерно за месяц до Нового года, когда уже проблематично забронировать и отель, и билеты.

Впрочем, в любом деле главное – настрой, желание и настойчивость. Правда, перед этим стоит определиться, что важнее: экономия, безопасность или новые впечатления.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3160