На украинских предприятиях вопросы экономики охраны труда в большинстве случаев недооцениваются их собственниками, в результате чего производственный травматизм и профессиональные заболевания наносят им существенные прямые и косвенные убытки. Такое мнение высказал директор исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Валерий Акопян.

По его словам, бизнес объясняет свое нежелание вкладывать средства в создание безопасных условий труда отсутствием экономической заинтересованности.

«Однако невыполнение требований законодательства об охране труда – это не только штрафы, но и возможная остановка производства в результате несчастного случая. В итоге - сорванный контракт и разочарованные заказчики», - отметил Акопян.

Кроме того, по его наблюдениям, на подготовку квалифицированного рабочего на производстве идет несколько лет и сотни тысяч гривен финансовых затрат. Если одновременно не побеспокоиться о создании безопасных условий труда на рабочем месте для этого специалиста, чтобы обезопасить человека от несчастного случая и утраты трудоспособности, – все усилия будут напрасны.

«Вкладывать дополнительные средства в создание безопасных условий труда намного проще и экономически выгоднее, чем опять длительная подготовка нового специалиста. Тем более, на фоне демографического кризиса подбор адекватных трудовых ресурсов довольно сложен», - уверен руководитель Фонда.

Он считает, что выделять средства на охрану труда собственникам предприятий должен подсказывать здравый смысл.

«По нашему заказу Национальный НИИ промышленной безопасности и охраны труда сейчас занимается разработкой методики, которая в доступной форме покажет все явные и косвенные убытки предприятия в случае травматизма рабочего. Используя эту методику, работодатель сможет понять – во что ему обойдется каждый несчастный случай на производстве, и сопоставить с затратами на создание безопасных условий труда», - сообщил Акопян.

Кстати, по предварительным подсчетам института, общие убытки от несчастного случая на предприятии в среднем в 7 раз превышают затраты на охрану труда.

«Экономический прагматизм окажется более действенным средством для создания безопасных условий труда, чем самые суровые штрафные санкции. В результате это, с одной стороны, позволит предприятию получить дополнительную прибыль, а с другой – сохранит рабочий потенциал, который и создает национальное богатство страны», - отметил руководитель Фонда.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

318