Учебные заведения могут изменять графики школьных каникул с учетом местных особенностей и климатических условий по согласованию с соответствующими местными органами управления. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки Украины.

В министерстве отметили, что вопросы структуры учебного года в общеобразовательных учебных учреждениях независимо от подчинения, типов и форм собственности урегулированы статьей 16 Закона Украины «Об общем среднем образовании», согласно которой структура учебного года (по четвертям, полугодиям, семестрам) и продолжительность учебной недели устанавливаются общеобразовательным учебным заведением в пределах времени, предусмотренного рабочим учебным планом, по согласованию с соответствующим органом управления образованием.

В Минобразования отметили, что таким образом, сроки каникул устанавливаются общеобразовательными учебными заведениями по согласованию с местными органами управления образованием, но их продолжительность в течение учебного года не может быть меньше 30 календарных дней.

Кроме этого, в соответствии с пунктом 9 статьи 16 и пункта 1 статьи 22 Закона Украины «О местных государственных администрациях» именно местные государственные администрации в пределах, определенных Конституцией и законами Украины, осуществляют на соответствующих территориях государственный контроль, в частности, за соблюдением законодательства по вопросам науки и образования и реализуют государственную политику в этих областях.

Министерством образования и науки Украины были направлены рекомендации местным органам управления образованием и общеобразовательным учебным заведениям по ориентировочным срокам проведения каникул в течение учебного года, а именно:

- осенние - с 28 октября по 3 ноября 2013 года;

- зимние - с 30 декабря по 12 января 2013;

- весенние - с 24 до 30 марта 2014.

«С учетом местных особенностей и климатических условий по согласованию с соответствующими местными органами управления образованием могут изменяться структура учебного года и график ученических каникул, в частности, проведение для учащихся 1 класса дополнительных недельных каникул; учебную практику и учебные экскурсии по решению заведения можно провести в другие сроки или в течение учебного года. Дополнительно следует отметить, что каникулы в летний период обусловлены началом учебного года в День знаний - 1 сентября текущего года и в соответствии с его окончанием не позднее 1 июля следующего года», – отметили в ведомстве.

Как ранее сообщал ForUm, в школах Закарпатья отменили осенние каникулы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1001