Европейский Союз поздравил Георгия Маргвелашвили с победой на президентских выборах в Грузии уже в первом туре.

Как заявил Майкл Манн - спикер Верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон, способ проведения выборов является шагом к парафированию Соглашения об ассоциации между ЕС и Грузией на Вильнюсском саммите «Восточного партнерства».

По словам Манна, «Европейский Союз поздравляет господина Маргвелашвили, который набрал больше всего голосов, с победой на этих выборах в первом туре. Мы видели, что эти выборы были свободными, и было очевидным улучшение функционирования демократических институтов в Грузии, которое уже наблюдалось на прошлых парламентских выборах, и это улучшение продолжилось и на этих выборах», передает «УНИАН».

«Общая картина выглядела хорошо. Были некоторые замечания от наблюдателей, которые также указывали на определенные проблемы и на прошлых парламентских выборах, но в целом в Грузии очень позитивная общая ситуация», - добавил пресс-секретарь Эштон.

«Конечно, любой позитивный факт, любое позитивное развитие в правильном направлении является плюсом (для парафирования Соглашения об ассоциации. – Ред.). Давайте дождемся Вильнюсского саммита, но тот факт, что выборы прошли позитивно, является хорошим сигналом», - сказал Манн.

По данным ЦИК Грузии, по результатам обработки 90,99% бюллетеней кандидат от правящей коалиции «Грузинская мечта» Маргвелашвили набирает 62,09% голосов. Окончательные результаты выборов должны быть объявлены на протяжении 20 дней после голосования.

Соратник Михаила Саакашвили Давид Бакрадзе оказался на втором месте с промежуточным результатом 21,84%. На третьем месте - лидер партии «Демократическое движение - единая Грузия» Нино Бурджанадзе - 10,07%.

Официальная явка избирателей составила 46%, однако в стране нет порога явки. Для победы в первом туре кандидату в президенты нужно набрать 50% плюс один голос.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

922