О визовом режиме между Украиной и Россией речь не идет, заявил глава украинского Министерства иностранных дел Украины Леонид Кожара, отвечая на вопрос в ходе встречи со студентами и преподавателями вуза в Ростове-на-Дону.

«Мы выступаем за безвизовое пространство, речь о визовом режиме не идет», - сказал Кожара.

По словам главы внешнеполитического ведомства, «нас беспокоит заявление Российской Федерации о том, что будем менять режим взаимных поездок».

«В частности, Российская Федерация предлагает осуществлять поездки в Украину по заграничным паспортам. Может, это и нормально, но нам необходим переходный период, чтобы наши граждане смогли получить заграничные паспорта», - цитирует Кожару «Интерфакс-Украина».

При этом глава МИД Украины подчеркнул, что Украина, как и Россия, выступает за безвизовый режим с ЕС.

Ранее в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая в государственном техуниверситете в Ростове-на-Дону, заявил, что Москва не намерена вводить визовый режим в отношении граждан Украины.

«Если речь идет о российской позиции, позиции МИД, то никаких визовых режимов вводить не собираемся», - сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

«Переход от безвизового режима к визовому происходил в ситуациях, когда страны Восточной и Центральной Европы вступали в ЕС. Это было одним из требований для претендента на членство», - отметил Лавров.

«Визы – это было бы колоссальной ошибкой. Российская Федерация виз вводить не собирается», - сказал глава МИД РФ.

Напомним, Россия не рассматривает вопрос введения виз для украинцев после подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, заявлял премьер РФ Дмитрий Медведев.

Однако ранее советник президента России Сергей Глазьев заявил, что страны Таможенного союза могут ввести визовый режим с Украиной в случае ее неприсоединения к этому объединению.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1126