Если вопрос об освобождении Юлии Тимошенко не будет решен в ближайшее время, то она вполне может остаться в тюрьме и после подписания Соглашения об ассоциации — полагает руководитель центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«Сценариев на самом деле осталось уже немного. Если на следующей пленарной неделе, последней перед отчетом миссии Квасьневского-Кокса, не будет принят какой-то законопроект по так называемым «тюремным каникулам», остается только два варианта. Или Тимошенко вообще не освободят, или в последний момент может быть применено нечто вроде так называемого «частичного помилования» без возможности баллотироваться в президенты в 2015 году. Но вариант, что Тимошенко не освободят, остается актуальным. И чем ближе к моменту проведения саммита в Вильнюсе, если ничего не изменится, Тимошенко останется там, где находится сейчас», — сказал Фесенко.

Комментируя позицию ряда стран, в частности Великобритании, Швеции и Нидерландов, которые ставят подписание Соглашения об ассоциации в прямую зависимость от освобождения Тимошенко, эксперт допустил, что их позиция еще может измениться.

«Эта позиция еще может трансформироваться. У каждой страны свои обстоятельства, поэтому я бы не говорил, что подписание Ассоциации может сорваться из-за позиции этих трех стран. Европейцы тоже могут попытаться найти какие-то компромиссные варианты. Например, подписать, но с определенными оговорками. Я уверен, что «план Б» сейчас рассматривают обе стороны. Не только Европа, но и украинская власть тоже», — сказал Фесенко.

Напомним, ранее в качестве компромиссного варианта для освобождения экс-премьера Юлии Тимошенко был предложен вариант, что она покидает тюрьму условно-досрочно если компенсирует стране $ 200 млн. Но в случае условно-досрочного освобождения она лишается права на участие в президентских выборах 2015 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2098