Двери Европейского Союза закроются для Украины на ближайшие 5-10 лет, если Верховная Рада в начале ноября не примет ни один из законопроектов о возможности лечения осужденных за границей. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе пресс-конференции заявил автор одного из трех законопроектов внефракционный народный депутат Сергей Мищенко.

«Если ни один из законопроектов не будет принят, то нам на 5-10 лет, а то и навсегда, будут закрыты двери в Европу», - сказал он.

По его словам, принятый законопроект должен быть только компромиссным, и компромисс этот должен быть достигнут между властью, оппозицией и миссией Кокса-Квасьневского. «Сейчас нужно найти механизм и выход из сложившейся ситуации, потому что это вопрос не только Тимошенко и других заключенных, которые должны лечиться за границей, это вопрос всей страны», - отметил нардеп.

Говоря о лидерах трех оппозиционных фракций, он заявил: «Нужно убирать гетманство, нужно убирать президентские амбиции, убирать любые дрязги, обиды и принимать решение».

Также он не считает внесенный им законопроект идеальным. «Мой законопроект не идеальный. Если кто-то хочет что-то изменить, то, пожалуйста, выбрасывайте то, что вам не нравится, добавляйте, дорабатывайте, потому что после первого чтения это уже не моя собственность, а парламента», - подчеркнул депутат.

По словам Мищенко, его обвиняли в том, что он предусмотрел норму о том, что на лечение за границу осужденных должны перевозить в наручниках, под охраной. Он отметил, что в доработанном законопроекте такой нормы нет.

Напомним, в Верховной Раде Украины зарегистрированы два законопроекта о возможности лечения осужденных за границей авторства внефракционных депутатов Сергея Мищенко и Анжелики Лабунской.

24 октября лидеры трех оппозиционных фракций – «Батькивщина» Арсений Яценюк, «УДАР» Виталий Кличко и «Свобода» Олег Тягнибок – внесли в парламент свой законопроект о запрете избирательного правосудия и снятия препятствий для подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. В нем содержатся положения об освобождении Юлии Тимошенко лично и погашении ей судимости.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

382